
Фото: ТАСС/Максим Шеметов
В приложении "Активный гражданин" стартовало голосование по правилам проведения шумных ремонтных работ в домах-новостройках. Москвичей спросят о лучшем на их взгляд времени для ремонта.
По решению москвичей, ранее уже были внесены поправки в закон "О тишине". Они касались часов проведения ремонта в жилых домах. По мнению большинства проголосовавших, на первом этапе опроса шуметь во время ремонта допустимо с 9.00 до 19.00 с двухчасовым перерывом с 13.00 до 15.00. Поправки уже прошли первое чтение в Мосгордуме.
Теперь власти планируют уточнить правила проведения шумных ремонтных работ в новостройках. Обычно квартиры там продаются без отделки, и хозяева заинтересованы сделать в них ремонт как можно скорее. Введение ограничений может усложнить ситуацию.
Депутаты предлагают продлить на час время проведения шумных работ и заканчивать их не в 19.00, а в 20.00. Также предлагается ввести полный запрет шумного ремонта в старых домах в воскресенье и в дни государственных праздников. Горожане могут высказать свое мнение по этому вопросу, а также внести свои предложения.
Ссылки по теме
- Осенью в столице планируют ввести "тихий час" при ремонте квартир
- Комиссия Мосгордумы поддержала введение "тихого часа" при ремонте квартир
Напомним, закон о тишине действует в столице с 2002 года. Согласно этому документу, нарушать покой граждан нельзя с 23.00 до 7.00. Жаловаться на шум можно в полицию. Таким образом, если новый законопроект будет принят, тем, кто делает ремонт, отведут на восемь часов в сутки меньше на шумные работы.
Москвичи в прошлом году высказались за ужесточение городского закона "О тишине" в рамках голосования на проекте "Активный гражданин". 69 процентов опрошенных считают, что шумные работы в домах должны вестись с 9.00 до 19.00, а не с 7.00 до 23.00, как сейчас.
С июля 2014 года "тихий час" действует в Подмосковье. Днем там запрещено шуметь с 13 до 15 часов. Вечером и ночью покой окружающих нельзя нарушать с 21.00 до 8.00 в будни, а также с 22.00 до 10.00 в выходные.
Штрафы за нарушения этих правил для физических лиц в области составляют от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных – от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 20 до 50 тысяч рублей.