Москва 24

23 сентября, 2015

В России установят лимит на сим-карты, подключенные к платежным системам

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Россияне смогут купить не больше 25 сим-карт (по пять у каждого оператора связи – "МегаФон", МТС, "Билайн", Tele2 и Yota), которые можно будет подключить к электронным кошелькам. Такие нововведения предлагает ввести Общественная палата.

Участник проекта Общественной палаты "Перспектива" Денис Калугин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что некоторые владельцы сим-карт, подключенных к платежным сервисам, нелегально выводят через них деньги.

"Сейчас физическое лицо может приобрести неограниченное количество сим-карт. По ворованным паспортам, куда вклеиваются чужие фотографии, можно приобрести и 500, и 1000. Большинство из этих сим-карт участвуют в преступном обороте. В основном это связано с выводом денежных средств.

Мы предлагаем такой формат: гражданин может приобрести любое количество сим-карт, но только пять у каждого оператора смогут иметь возможность подключения к платежным сервисам. Все остальные можно использовать только в технических нуждах, их нельзя будет подключить к различным кошелькам", – пояснил он.

Россияне смогут подключать к кошелькам не больше 25 сим-карт

По словам эксперта, за 2014 год было зарегистрировано около 5 тысяч преступлений, связанных с платежными сервисами.

Как пишут "Известия", для мониторинга платежных сим-карт создадут специальный реестр. Контроль будет осуществляться по всем операторам и банкам.

В ближайшее время итоговая версия инициативы будет направлена в Минкомсвязи и правительство РФ.

Издание отмечает, что россияне привязывают мобильный номер к своим счетам для совершения денежных переводов через интернет- и мобильный банк, оплаты товаров и услуг, погашения кредитов и т.д.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика