Москва 24

Происшествия

22 марта, 2017

Потерпевшие обжаловали приговор Закаеву в части компенсации

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Потерпевшие по делу о теракте в театральном центре на Дубровке обжаловали в Верховный суд РФ приговор соучастнику преступления Хасану Закаеву, сообщает ТАСС.

Они подали апелляционную жалобу в части компенсации, а также в части привлечения всех лиц, виновных в гибели людей.

Как пояснила представитель потерпевших, "главное – это надлежащее расследование дела и в части спасательной операции, и справедливое судебное разбирательство, соблюдение прав потерпевших".

Также подчеркивается, что, хотя это и не главный вопрос, но все же важно получить "справедливые, а не минимальные компенсации вреда".

21 марта Московский окружной военный суд признал Хасана Закаева виновным по делу о захвате театрального центра на Дубровке и приговорил его к 19 годам колонии строгого режима.

Также суд частично удовлетворил гражданские иски о компенсации потерпевших в результате теракта. Речь идет о суммах от 500 тысяч рублей до четырех миллионов рублей. Общая сумма удовлетворенных исков составила 45–50 миллионов рублей.

23 октября 2002 года около 40 террористов Мовсара Бараева захватили более 900 человек в заложники во время мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке. Среди злоумышленников был и Хасан Закаев. Утром 26 октября 2002 года российские спецслужбы начали операцию по освобождению. Все террористы были уничтожены. Погибли 130 заложников.

На месте нашли 25 поясов смертника и две бомбы по 40 килограммов взрывчатки каждая.

В течение пяти лет по уголовное делу, связанному с терактом, были осуждены пять человек, в том числе майор милиции Игорь Алямкин, оформивший регистрацию участнице захвата Луизе Бакуевой.

Хасана Закаева задержали летом 2014 года. Он пытался въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. Расследование по уголовному делу возобновили, и Закаев частично признал свою вину.

Подробно о роли Хасана Закаева в деле "Норд-Оста" читайте в нашем материале.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика