Москва 24

15 июля, 2015

94-летний "Бухгалтер Освенцима" получил четыре года тюрьмы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Анатолий Струнин

Бывший сотрудник Освенцима Оскар Гроунинг, прозванный "бухгалтером" концлагеря, приговорен судом в немецком Люнебурге к четырем годам тюрьмы, сообщает ТАСС.

Он был признан виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тысяч заключенных. Обвинение настаивало на 3,5 года колонии, защита же требовала его оправдать. Вероятно, что 94-летний фигурант не будет отбывать наказание, но это должна решить прокуратура.

Сам Гроунинг признал вину. По его словам, он знал о том, что делают в "лагере смерти", и занимался изъятием у заключенных ценных вещей.

Найденные у узников деньги он направлял в административно-хозяйственное управление СС в Берлине, иногда лично доставляя ценности в столицу рейха. За это его и прозвали "бухгалтером Освенцима".

По мнению стороны обвинения, своей работой подозреваемый оказывал пособничество в убийстве.

Ранее в Канаде умер другой фигурант военных преступлений Третьего рейха - Владимир Катрюк, по версии СКР, участвовал в уничтожении деревни Хатынь. В России как в правопреемнике СССР Катрюк обвинялся по статье "Геноцид". Следственный комитет требовал его экстрадиции, но до судебного процесса обвиняемый не дожил.

Освенцим

Комплекс концентрационных лагерей, располагавшихся вблизи польского города Освенцим. Немецкое название лагеря – Аушвиц. В народе Освенцим называли лагерем смерти.

С 1941 по 1945 в лагере убили около 1,4 млн узников, из которых примерно 1,1 млн из них были евреями по-национальности.

Лагерь освобожден советскими солдатами 27 января 1945 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика