Происшествия

19 октября 2015, 12:25

Фигурант "болотного дела" освобожден условно-досрочно

Фото: ТАСС/Машков Юрий

Фигурант "болотного дела" Алексей Полихович освобожден условно-досрочно. Такое решение принял Рязанский районный суд, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

"Ходатайство удовлетворено. Все хорошо", - сказала Сидоркина.

Напомним, резонансное "болотное дело" возбудили по итогам "Марша миллионов" 6 мая 2012 года, который вылился в беспорядки и столкновения с полицией. В ходе конфликта пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Фигурантами процесса стали около 30 человек.

24 февраля 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Алексея Полиховича к 3,5 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю полиции в ходе акции в мае 2012 года на Болотной площади.

Остальные фигуранты получили сроки от двух с половиной до четырех лет в колонии общего режима. Так, Ярославу Белоусову назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, Артему Савелову - двух лет и семи месяцев, Степану Зимину и Денису Луцкевичу - три с половиной года, Андрею Барабанову - три года и семь месяцев, Сергею Кривову - четыре года. Кроме того, Александра Духанина приговорена к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно.

Последним на сегодняшний день осужденным по "болотному делу" является арестованный в конце мая 2014 года Дмитрий Ишевский. В октябре прошлого года суд приговорил его к трем годам и двум месяцам лишения свободы. В то же время суд признал виновными еще двоих человек - Полину Стронгину и Олега Мельникова, но они были амнистированы.

В сентябре текущего года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу фигурантов "болотного дела" и обязал российские власти выплатить им компенсации. Жалобу, единогласно удовлетворенную семью судьями, подавали Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин.

Первый находился под арестом почти полтора года и затем был амнистирован, Савелов и Гущин получили по два с половиной года лишения свободы. Артему Савелову ЕСПЧ присудил компенсацию в три тысячи евро, Ковязину и Гущину – по две тысячи евро каждому.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать