Москва 24

Общество

24 июня, 2016

Легко ли быть молодым специалистом: истории победителей чемпионата WorldSkills

Национальный чемпионат "Молодые профессионалы" по стандартам Worldskills 2 июня 2016 года завершился победой сборной Москвы. Молодые специалисты – выпускники и студенты столичных колледжей – сейчас готовятся к следующим этапам чемпионата – европейскому EuroSkills и WorldSkills. m24.ru успело застать троих победителей между триумфом победы и волнениями подготовки к дальнейшим соревнованиям и задать несколько вопросов – о соревнованиях, профессии и мечтах.

Что такое WorldSkills?

Это международное некоммерческое движение, нацеленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Движение организует конкурсы профессионального мастерства во всем мире.

Чемпионат по стандартам WorldSkills "Молодые профессионалы" проходит в России с 2013 года.

Анна Беликова

компетенция – графический дизайн

О профессии

Моя задача – делать мир ярче и красочнее.

Я решила, что буду дизайнером, когда мне было семь лет. В художественную школу я пошла сознательно – это был первый шаг по направлению к моей цели. Тогда я не выбрала отрасль , потому что еще не знала, чем хочу заниматься – дизайном одежды, интерьерным дизайном или ландшафтным. К графическому дизайну я пришла уже значительно позже.

Моя самая большая гордость – логотип, который я разработала во время участия во всероссийском конкурсе социальной рекламы "Новый взгляд". Он на футболке, которая сейчас на мне. А еще – буквально по всей Москве: мою работу выбрал Национальный фонд развития здравоохранения, и теперь моя работа призывает москвичей стать донорами с рекламных конструкций.

Буквально на днях я защитила диплом. Теперь я дипломированный специалист в области графического дизайна. По специальности я работаю уже полтора года – рисую принты для тканей, из которых делают детскую одежду. Фабрика, на которой я работаю, выпускает ткани для "Кораблика", "Детского мира", Mothercare и других детских брендов.

Я никогда не думала, что буду вовлечена в создание детской одежды. Работодатели нашли мое резюме в интернете, и, если честно, я поехала на собеседование, потому что работа оказалась рядом с домом.
Вообще-то я не люблю ни детей, ни дизайн одежды и не умиляюсь, когда вижу малышей, одетых в нашу продукцию. Но у меня всегда есть идея подарка для друзей, у которых есть дети!

О чемпионате

Сложным мне показался только национальный этап чемпионата. А так вообще было довольно легко, потому что я готовилась. Я вообще люблю свое дело, хорошо в нем разбираюсь и быстро придумываю, например, логотипы.

На московском отборе я не почувствовала конкуренции, а в Ярославле задания были даже проще, чем в Москве – тут я совсем расслабилась. Настоящая конкуренция началась на национальном этапе. Сложность была в том, что нужно было очень быстро создавать много продуктов.

В первый день нам предложили разработать фирменный стиль для персональной выставки одного столичного фотографа. Нужно было работать с уже существующим логотипом и выстраивать фирменный стиль вокруг него. Я к такому не привыкла, обычно сама разрабатываю логотипы и потом работаю с ними. Но ничего, справилась.

Изначально чемпионат задумывался как связующее звено между профессионалами и работодателями. К сожалению, участвуя в чемпионате в нашей компетенции, невозможно завязать рабочие контакты. Мы не общаемся с заказчиками напрямую, а получаем готовые брифы.

А вот фрезеровщикам, например, повезло больше. За ними выстраиваются в очередь такие концерны, как Росатом или Toyota.

Что еще может дать участие и победа в чемпионате WorldSkills? Ну вот мы, московская команда, недавно встречались с мэром. А победители прошлого Мирового чемпионата встречались с президентом. Тоже неплохо, мне кажется.
А вообще самое главное – это путешествия. Для подготовки к Европейскому этапу Чемпионата нас могут отправить на национальные этапы в Финляндию, например, или Китай.

О будущем

У меня есть небольшой план на ближайшее будущее. Я хочу поехать на мировой этап Чемпионата в Абу-Даби, поступить в Школу дизайна при Высшей школе экономики и получить работу в рекламном агентстве.

Национальный чемпионат "Молодые специалисты" 2016

В соревнованиях приняли участие 849 участников из 64 регионов стран в в 99 компетенциях. Победители смогут представить Россию на двух международных турнирах: чемпионате Европы EuroSkills, который пройдет 1-3 декабря 2016 года и WorldSkills Abu Dhabi 2017, мировом чемпионате профессионализма, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 14-17 октября 2017 года.

Финал Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) 2016 стал самым масштабным соревнованием профессионального мастерства за всю историю движения WorldSkills Russia: по количеству участников, представленных экспертов и заявленных компетенций.

Егор Костиков


компетенция – парикмахерское искусство

О профессии

К профессии меня привели косы.

Я плел их сестре – не младшей, как можно было бы подумать, а старшей. Она просила заплести, я заплетал, а потом понравилось, и я решил – почему бы не пойти учиться.

Мне нравится, что моя работа не монотонная. Мне все время приходится придумывать прически, стрижки, подбирать новый образ клиенту. Я помогаю людям стать красивее – не знаю, что может быть интереснее.

Часто бывает так: клиент приходит с конкретной просьбой, например, кардинально изменить длину или цвет волос, а мастер видит, что это будет, мягко говоря, не очень. Я, конечно, пытаюсь переубедить, но если моих аргументов недостаточно, делаю то, что просят – в конце концов, желание клиента – закон.

Расстроенных клиенток, которым кажется, что их подстригли слишком коротко, мне уже приходилось успокаивать. Каких-то вопиющих случаев не было – просто иногда девушкам хочется покороче, а когда работа уже сделана, оказывается, что они не были готовы к кардинальным изменениям.

Аргумент "волосы не зубы" в таких случаях не использую! Это внутренняя парикмахерская шутка – мы так друг другу можем сказать, а клиенту – нет.

О чемпионате

Московский отбор был простым, в Ярославле было несколько сложнее, а вот национальный оказался самым сложным.

Самая большая сложность, с которой я столкнулся, была связана не с заданиями. Перед отъездом на всероссийский этап чемпионата я случайно отрезал себе кусочек пальца – готовил неосторожно. Пришлось выступать со швами. Я думал, что у меня вообще ничего не получится, но когда дали задание, просто начал работать и забыл про боль.

О конкуренции я не успевал задуматься даже – слишком много было заданий и слишком мало времени. Потом я, конечно, старался посмотреть все работы других участников. Ну, как я и думал изначально, главным конкурентом был Новосибирск – они проходили подготовку ко всем модулям в Москве. Еще был Оренбург, но они готовились в Москве только по нескольким модулям.

Что может дать участие в чемпионате, кроме приятных эмоций? Это придает огромную уверенность в своих силах при работе с клиентами. Раньше я очень волновался. А теперь, после того, как через мои руки прошло такое количество манекенов, на которых мы тренировались, страх сделать что-то не то ушел.

О будущем

Я очень хочу отучиться в британской школе Vidal Sassoon, у них отличная база. Ну и продолжать заниматься конкурсами – участвовать в соревнованиях и, может, даже тренировать.

WorldSkills и рейтинг столичных колледжей

По словам главы департамента образования столицы Исаака Калины, рейтинги столичных колледжей будут зависеть от результатов чемпионата WorldSkills.

В дальнейшем планируется ввести два уровня итоговой аттестации в колледжах: обычный и по стандартам WorldSkills. Материалы для аттестации сейчас разрабатывают специалисты WorldSkills Russia и столичный департамент образования.


Фаридэ Шахбанова


компетенция – прикладная эстетика

О профессии

Впервые я почувствовала гордость за свою работу, когда проводила курс омолаживающих процедур для лица. Я видела, как от первой к десятой процедуре меняется состояние кожи моей клиентки, и в итоге, кажется, была даже в большем восторге, чем она.

Я люблю свою профессию, потому что я помогаю людям быть красивыми. А еще, если честно, мне очень нравится, что это очень востребованное дело, и я со своими знаниями и умениями точно не останусь без кусочка хлеба. Пока я училась, у меня начали появляться первые клиенты. Конечно, первый из них – моя мама. Ей очень нравится, что рядом с ней живет такой нужный специалист!

Когда мы переехали с родителями в Москву, я еще толком не знала, где хочу учиться. Мы вместе выбрали для меня колледж парикмахерского искусства (сейчас это колледж сферы услуг). Я выбрала специальность "Прикладная эстетика". И учеба меня увлекла.

Косметолог всегда немножко психолог. Мы должны с первого взгляда определить эмоциональное состояние клиента и помочь выровнять его. Если он пришел после рабочего дня, раздраженный, усталый, нужно создать для него спокойную обстановку – приглушить свет, не приставать с ненужными разговорами.

А если клиенту хочется поговорить – поддержать беседу. Не кивать и поддакивать, а заинтересоваться человеком, с которым работаешь в этот момент.

О чемпионате

Конечно, мне было страшно! Соревнования проходили в другом колледже, некоторые задания были очень сложными. Например, я на тот момент еще не очень хорошо, как мне кажется, владела свадебным макияжем, а пришлось делать именно его. Но я боялась напрасно – со всеми заданиями справилась. Думала, что этот этап будет для меня последним, а оказалось, что нужно готовиться к следующему.

На полуфинале Национального чемпионата в Ярославле было сложнее, но мы – московская команда – справились со всеми заданиями на отлично. Мы подружились, переживали вместе, подбадривали друг друга в перерывах, и, наверное, это нам помогло.

Национальный этап чемпионата был самым сложным – по крайней мере, в моей компетенции. Было 30 процентов новых заданий, и это, конечно, сбивало с толку. Было так мало времени на подготовку, обстановка была очень напряженная.

Что мне пришлось делать в рамках этого этапа? Уход за лицом, уход за телом, эпиляцию, макияж. Все это нужно было сделать не просто качественно и быстро, но и с соблюдением всех СанПиНов, и самое главное – с уважением к достоинству клиента.

О будущем

Я закончила колледж в этом году. Пока еще нигде не работаю – хочу летом хорошенько отдохнуть, а осенью со свежими силами взяться за работу. Хочу устроиться в какой-нибудь хороший салон красоты, работать, продолжать учиться чему-то новому – в нашем деле найти, чему поучиться, не составляет труда.

Что касается смелых планов и мечтаний – в ближайшие пять-десять лет мне хотелось бы открыть свой салон. А сотрудников я стала бы подбирать среди будущих победителей чемпионата WorldSkills, потому что знаю, как строго подходит к ним жюри. Для меня, как работодателя, это будет лучшей рекомендацией.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика