В столичных вузах начался прием документов - подать заявление в этом году можно, даже не выходя из дома. Самыми популярными направлениями среди абитуриентов вновь обещают стать экономика, юриспруденция и управление персоналом.
Эксперты утверждают, что приоритеты выпускников школ поменялись: к примеру, теперь они не собираются сразу после окончания вуза открывать собственный бизнес. Они хотят работать в крупных международных и государственных компаниях, предпочитая стабильность.
"Еще три-четыре года назад выпускники хотели в стартапы, организовывать собственный бизнес, была популярна интернет-сфера. Сейчас же многие, как это ни странно, собираются идти в большие государственные компании. Стали популярны наука и околонаучные области - например, музеи", - рассказала в интервью телеканалу "Москва 24" специалист по подбору персонала Екатерина Ермолаева.
Эксперты также утверждают, что выпускники этого года стали больше следить за ситуацией на рынке труда, в зависимости от которой они и выбирают будущую профессию.
Один из самых больших конкурсов - традиционно на факультете государственного управления МГУ имени Ломоносова. На одно бюджетное место здесь претендуют от 32 до 50 человек в зависимости от специальности. Платное же обучение в главном вузе страны обойдется в 320 тысяч рублей в год.
Многие вузы, в том числе и МГУ, принимают абитуриентов, учитывая не только баллы, полученные ими за ЕГЭ, но и результаты специальных вступительных экзаменов, которые необходимо сдавать непосредственно в высших учебных заведениях.