Москва 24

Город

18 марта 2016, 00:03

Студенты из других регионов получат льготу на проезд по МКЖД

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Студентам вузов, а также колледжей и ПТУ из других регионов могут предоставить скидку на проезд в поездах МКЖД. Об этом m24.ru сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры. Правом на получение льготы в размере 50% при оплате проезда могут воспользоваться студенты очной формы обучения независимо от места проживания обучающихся и нахождения образовательного учреждения. Это право они смогут реализовать в течение всего учебного года.

"Право на льготы по оплате проезда на Малом кольце Московской железной дороги имеют студенты государственных и негосударственных образовательных учреждений, аккредитованных по программам среднего и высшего профессионального образования, обучающиеся по очной форме не зависимо от места проживания обучающегося и нахождения образовательного учреждения", - отметили в ведомстве.

Студенты могут рассчитывать на 50-процентную скидку только во время учебного года: с 1 сентября по 15 июня включительно. В пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры пояснили, что на МКЖД распространяются железнодорожные льготы других регионов.

"Получить скидку на проезд в поездах МКЖД смогут студенты из тех регионов, в которых также предоставляется право льготного проезда на железнодорожном пригородном транспорте. Для оформления билета с 50% скидкой студентам, имеющим право льготного проезда на железнодорожном пригородном сообщении Москвы, необходимо будет обратиться в кассы МКЖД и предъявить документ, удостоверяющий личность", – отметили в пресс-службе.

Пресс-секретарь Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) Галина Соловняк подчеркнула, что в поездах МКЖД смогут получить скидку на проезд студенты из всех регионов, которые обслуживает оператор.

"Правила, при которых применяется конкретная льгота, устанавливает регион. Поэтому условия могут немного разниться. Так, в Москве и Московской области студенты могут приобретать месячный абонемент со скидкой 50%, а в других регионах их льгота распространяется только на разовые билеты. Тем не менее, во всех регионах, где работает ЦППК, студентам предоставляются льготы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте", – сказала она.

Сегодня компания занимается обслуживанием пригородного железнодорожного сообщения на территории 11 субъектов. Это Тверская, Смоленская, Брянская, Калужская, Тульская, Орловская, Курская, Владимирская и Рязанская области, а также Москва и Подмосковье.

Льготы на проезд в общественном транспорте относятся к региональному уровню. Порядок предоставления зависит от того, к какому субъекту РФ относится станция отправления, а также от маршрута поездки. В большинстве регионов предусмотрена льгота на проезд в размере 50% с 1 сентября по 15 июня. А в Псковской области льгота действует аж до 30 июня включительно.

В Тверской, Новгородской, Вологодской областях и в некоторых других регионах льгота на проезд в скорых пригородных поездах для школьников и студентов не предоставляется. В некоторых регионах льгота может зависеть от места жительства, места обучения студентов и маршрута следования. Например, на территории Республики Крым льгота предоставляется только студентам Крымских вузов.

В конце 2014 года Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) выиграла конкурс и стала оператором пассажирских перевозок по МКЖД. Компания должна будет обеспечить подготовку пассажирской инфраструктуры к началу движения. А после ввода в эксплуатацию кольца ЦППК в течение 15 лет обязана осуществлять перевозки, продажу билетов, а также контролировать оплату проезда, обеспечивать содержание и обслуживание электричек.


Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает введение льготы для студентов из других регионов логичным шагом.

"Железная дорога у нас – федеральная, и логично, чтобы на всех ее участках действовали одинаковые правила и льготы. При этом студенты – одна из категорий пассажиров, которые нуждаются в поддержке. Льготы на проезд по Малому кольцу МКЖД будут для них полезными и приятными", – пояснил он.

При этом эксперт не видит необходимости в продлении сроков действия льготы на календарный год. "Нужно понимать, что льготы – не только способ поддержки отдельных групп пассажиров, но и инструмент стимулирования спроса на услуги железнодорожного транспорта. Лето для железной дороги – традиционно самый загруженный период, поэтому этот момент нуждается в регулировании. Таким образом, предоставляя скидку на билеты, студентов побуждают ездить на электричках во время учебного года и не ездить – на летних каникулах", – заключил Янков.

Уполномоченный по правам студентов Российской Федерации Артем Хромов отмечает, что в течение учебного года студенты могут часто посещать другие города, в том числе Москву, поэтому скидка будет им полезна.

"Есть множество научных конференций, олимпиад и соревнований различного уровня, в которых участвуют студенты. Многие из этих мероприятий происходят в Москве. И если студент из регионального вуза приезжает в столицу – ему не будет лишней скидка на проезд в электричках. К тому же, эта льгота может побудить студентов приезжать не только на конференции – но и просто так, чтобы посетить театры, музеи", – сказал собеседник m24.ru.

Каждый учащийся в Москве имеет полное право на льготный проезд в общественном транспорте. Например, проезд на пригородных электричках в учебное время (9 месяцев в году) обойдется в половину стоимости. Студенты могут оплачивать как разовые поездки, так и оформлять месячный абонемент. Столичные учащиеся также могут пользоваться метрополитеном по льготному абонементу за 365 рублей в месяц.

Кроме свободы перемещения, учащиеся вузов также обладают правом бесплатного посещения большинства государственных музеев и библиотек. В некоторых случаях за вход все же придется заплатить, но наличие студенческого билета дает право на скидку. Кроме того, молодые люди нередко получают льготы при посещении театров, выставочных залов, кинотеатров и клубов.

Напомним, на Московской кольцевой железной дороге льготные категории будут пользоваться теми же преференциями, что и при пользовании любым железнодорожным транспортом. В феврале стало известно, что 5 миллионов московских льготников сохранят свои привилегии при пользовании МКЖД.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать