08 сентября, 2015

Цены в студенческих столовых предлагают привязать к калорийности еды

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В студенческих столовых могут ограничить стоимость комплексных обедов и разработать новый стандарт питания. Об этом m24.ru рассказал председатель российского студенческого союза Артем Хромов. Цена должна зависеть от веса и калорийности продуктов.

"В рамках состоявшегося недавно Всероссийского студенческого форума мы обсудили инициативу вместе со студенческими лидерами, Минобрнауки и ректорами различных вузов. Сейчас нужно сделать так, чтобы университеты реализовали эту программу, чтобы она устраивала всех", – сказал Хромов.

По его словам, цена обеда должна различаться в зависимости от региона, поскольку у жителей субъектов Федерации разная покупательская способность. "Предполагается, что в новых нормативах будет прописана калорийность, количество продуктов, вес. И из этого будет рассчитываться стоимость обеда", – пояснил Хромов.

Подобные комплексные обеды с ограниченной стоимостью предлагается внедрять в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Туле. Затем постепенно программа может распространиться во всех регионах страны, уверен председатель студенческого союза.

Зампред студенческого союза Алексей Крамухин также уверен, что вузы должны обеспечивать доступной едой своих студентов.

"Мы проводили мониторинг в прошлом учебном году и оказалось, что в большинстве вузов цены на обеды явно завышены. По закону об образовании, столовые являются структурными подразделениями университетов. Если это комбинат питания при университете, он не платит деньги за аренду. То есть такие столовые не являются коммерческими предприятиями, они должны покрывать только свои расходы и не имеют возможности зарабатывать. Мы выступаем за то, чтобы комбинаты питания в вузах начали следовать этому стандарту. Главным критерием создания социального обеда станет его доступность и калорийность", – подчеркнул Карамухин.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что инициатива создания подобных социальных обедов не вполне целесообразна, в отличие от контроля за соблюдением уже существующих нормативов.

"Все стандарты питания формируются СанПиНами, которые разрабатывает и утверждает Роспотребнадзор. Включая и стандарты питания для всех образовательных учреждений, включая вузы. Они там уже прописаны, поэтому изобретать велосипед совершенно необязательно. Тем более разработка новых стандартов – это задача скорее НИИ, нежели Российского студенческого союза. Другое дело, что никто эти нормы не соблюдает, проконтролировать деятельность университетских комбинатов питания было бы гораздо продуктивнее", – резюмировал Панин.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика