Москва 24

Город

27 ноября 2014, 12:00

Какие инновационные технологии применяются при капремонте в Москве

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Каким бы прочным и красивым не было жилище, рано или поздно настанет пора его ремонтировать. Причем, капитально. О новых технологиях в капитальном ремонте многоквартирных жилых домов в столице - в материале M24.ru.

Капитальный ремонт в Москве

В ноябре прошлого года заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что примерно половина жилых домов столицы нуждаются в капитальном ремонте. А если быть точнее, 52 миллиона квадратных метров жилья - цифра поистине колоссальная.

Город ежегодно строит около 10 миллионов квадратных метров жилья. Но несмотря на то, что москвичи переезжают в новые дома, потребность в капитальном ремонте жилого фонда меньше от этого почти не становится.

В рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов в Москве в прошлом году было приведено в порядок 390 домов.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Инновационные решения

Прогресс не стоит на месте, и технологии, применяющиеся в строительстве и при проведении ремонта постоянно меняются. Особый простор для "творчества" зодчих и рабочих в последние годы предоставляется при использовании теплосберегающих материалов и технологий.

В частности, для утепления московских домов используют не только изоляционные материалы, но и долговечную энергосберегающую краску, которая обладает шумоизоляционными и антикоррозийными способами. Впервые ее опробовали почти пять лет назад - покрасили одну из московских школ, что позволило сэкономить примерно 40 процентов тепла.

Применяется также углепластик, разработанный Всероссийским научно-исследовательским центром авиационных материалов. В свое время эти технологии использовались при создании советских космических кораблей. Строителям "Бурана" и других кораблей нужно было решить вопрос защиты космонавтов от низких температур, и с этой задачей справились при помощи полимерных материалов. В том числе, углепластика.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Капитальный ремонт предусматривает установку окон нового поколения. В Советском Союзе большинство оконных рам были деревянными. В настоящее время дерево, конечно, тоже кое-где применяется, но в программе капремонта предусмотрены только окна из ПВХ ("стеклопакеты"). Оконные блоки из поливинилхлоридных профилей также помогают сберечь тепло, а особенно актуален этот вопрос для панельных домов, которых в Москве очень много.

Фасады зданий утепляют плитами из минеральной ваты и керамогранита. Помимо своей основной задачи - энергосбережения, это позволяет решить и другие проблемы. В частности, с такими неприятными гостями в квартирах, как мухи и комары. В плитах нового образца насекомые "обустраиваться" не могут, что позволяет москвичам чувствовать себя комфортнее. Керамогранит, кроме того, позволяет не портить эстетический вид здания. Это особенно актуально для домов исторического центра Москвы.

Чердаки утепляют плитами из пенополистирола, на которые нанесен небольшой слой цемента.

Как добиться капремонта или признания дома непригодным для жизни

В ходе капитального ремонта рабочим приходится не только утеплять фасады и красить дом, но и прокладывать новую систему отопления. В последние годы все трубы делаются из полипропилена. Этот материал позволяет увеличить срок службы труб до 50 лет. Исключением являются трубы горячего водоснабжения - срок их службы вдвое меньше - 25 лет.

Крыши домов покрывают полимерной пленкой, которая гарантирует полную водонепроницаемость, а также дает гарантию жильцам квартир на последних этажах, что в их квартире не будет протечек из-за ливневых дождей. Кроме того, такая кровля гораздо лучше выдерживает минусовые температуры.

Отметим, что еще в 2010 году в Москве открыли своеобразный "выставочный" дом, построенный с применением всех инновационных технологий. Эти технологии, в частности, применяются при капитальном ремонте жилых домов. "Строительное чудо" находится в 400-метровом ангаре на базе завода "Сантехпром".

Итак, в доме "пережившем" капитальный ремонт, должны быть установлены пандусы для маломобильных граждан, новый лифт и подъемная платформа для инвалидов, а также энергосберегающие светильники, которые заменили привычные лампы накаливания. Кстати, в часть из таких светильников встроены специальные датчики движения, которые позволяют лампами светить ярче в тот момент, когда в подъезд кто-то входит.

"Москва в цифрах": Комфортный лифт для всех

Особое внимание стоит уделить лифтам, которые также меняют в рамках программы "Жилище".

Лифты последнего поколения оснащены системами управления на микропроцессорах. С помощью специального прибора легко проследить все события, произошедшие с момента его включения в эксплуатацию. При этом проверку столичные лифты проходят раз в месяц. Прибор позволяет электромонтеру быстро проанализировать состояние всей системы, тем самым сэкономив массу времени.

Новые кабины антивандальные - покрытие панелей позволяет легко смывать практически любые рисунки. Кнопки в таких лифтах нельзя вырезать или поджечь, а лампочки невозможно выкрутить.

Более детально продуманы и вопросы безопасности. Например, фотоэлемент, который обнаруживает посторонний предмет и не дает лифту закрыться, теперь расположен по всей высоте дверей. В планах на будущее - установить в кабину дисплеи, на которых можно будет показывать справочную информацию и оповещать жителей о городских мероприятиях.

Стоит отметить, что технологии не стоят на месте и пока пишется эта статья, московские инженеры трудятся над новыми материалами, которые вскоре будут применяться в строительстве и при проведении ремонта домов.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать