Москва 24

Город

27 июля 2015, 16:57

Запрет на долевое строительство могут ввести к 2020 году – Шувалов

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поставил задачу до 2020 года перейти к новой системе приобретения готового жилья, сообщил представитель его секретариата.

Сегодня граждане, приобретающие жилье, не застрахованы от внезапной остановки строительства подрядчиком, банкротства застройщика или выводом им денежных средств. Участникам строительного рынка придется повысить прозрачность своих услуг, предлагаемых гражданам-приобретателям жилья. Отойти от системы долевого строительства к приобретению только готового жилья нужно поэтапно, передает ТАСС.

При этом застройщики смогут привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Финансирование будет вестись через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок. В результате этой реформы должно исчезнуть понятие "обманутый дольщик".

"Мосгорсправка": Долевое строительство

По словам представителя Шувалова, разговоры о том, что цены на жилье вырастут на 25–40 процентов – спекуляция. Опыт Сбербанка и ВТБ показывает, что у них устойчивая практика работы с застройщиками, и гражданин находится в определенной "зоне безопасности", приобретая жилье в рассрочку с участием банка.

Ранее m24.ru сообщало, что девелоперам запретят продавать людям квартиры в недостроенных домах с 2020 года. С таким предложением выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов поддержал эту инициативу.

Генеральный директор компания "НДВ-недвижимость" Александр Хрусталев считает, что это приведет к росту цен на недвижимость. Он отметил, что если с 2016 года будут новые правила, стоимость недвижимости вырастет минимум на 30 процентов. И второе – строить будут только государственные компании.

Чтоб построить дом, надо квадратный метр умножить примерно на тысячу долларов. Такие деньги даст только государство. На сегодняшний день у нас девелоперскими компаниями владеет "Сбербанк" и "Внешторгбанк". Частные банки почти не смогут финансировать такие стройки.

По словам Хрусталева, сейчас в России тысячи девелоперских компаний, а после этих нововведений на рынке останутся десятки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика