Москва 24

Город

25 ноября 2014, 17:50

По московским меркам: Самый древний мост столицы

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Гуляя по какому парку, можно одновременно осмотреть 900 скульптур? Самый большой океанариум - где он? Какие пруды хранят память о Смутном времени? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Среди десятков московских мостов Ростокинский акведук, проходящий над Яузой, стоит особняком. Сегодня он считается самым старым из сохранившихся мостов столицы. Его строительство началось еще в 1780 году, по приказу императрицы Екатерины II, а завершилось лишь через 24 года. Существенные для того времени затраты на строительство сооружения - больше 1,5 миллионов рублей - стали причиной того, что мост стали называть Миллионным. Тем не менее он играл важное значение для города: по нему доставлялась вода из северной части Москвы в центр.

"Москва гид": Московские мосты

С 1804 года Ростокинский акведук не перестраивался, однако пережил реставрацию в 2006–2007 годах. Тогда у моста появились деревянная крыша и перила. Сегодня он доступен для пеших прогулок. Длина акведука составляет около 350 метров, а высота достигает 15 метров. В настоящее время он расположен на территории парка Сокольники.

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин


А вот самым древним мостом в мировом масштабе большинство источников называют мост Понте Мильвио через реку Тибр в Риме. Он был возведен порядка 2 100 лет назад. Первое упоминание об этом мосте восходит к временам II Пунической войны между Карфагеном и Римом. Понте Мильвио соединял Рим с городом Ариминиум (ныне Римини), являясь частью Фламиниевой дороги, ведущей к Адриатическому морю.

В течение своей долгой жизни римский мост являлся важнейшим оборонительным сооружением, поэтому подлежал неоднократному восстановлению после различных сражений, проходивших на арене мировой истории. Кроме того, Понте Мильвио известен и тем, что по нему триумфально проезжали завоеватели, такие как Карл Великий и Юлий Цезарь. Сегодня мост является пешеходным и входит в список охраняемых памятников Италии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать