25 августа, 2017

Бомбоубежище на 1,5 тысячи человек построят у метро "Ботанический сад"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Рядом с метро "Ботанический сад" соорудят бомбоубежище, способное вместить 1500 человек. Об этом говорится в документах Москомархитектуры. Сооружение гражданской обороны будет построено в составе жилого многоэтажного комплекса, который расположится рядом с природно-историческим парком "Останкино".

"Проектом планировки предполагается размещение подземного гаража на 790 машино-мест, где предусматривается размещение объекта гражданской обороны двойного назначения типа ВУ-А-IV, общей емкостью 1500 человек", – говорится в документах ведомства.

Фото: Москомархитектуры


Кроме того, жилой комплекс будет состоять из многоквартирных домов высотой в девять и более этажей. Всего там разместится порядка 147 тысяч кв м жилья. Проект предусматривает строительство детского сада на 120 мест и школы на 790 мест.

Убежище на 1,5 тысячи человек считается большим. Бункеры обеспечивают защиту от ударной волны ядерного взрыва на определенном расстоянии от эпицентра, светового излучения, проникающей радиации, осадков, отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств. Убежище IV класса относится к одному из самых легкозащищенных: такие бункеры выдерживают давление в 0,9 атмосфер на квадратный сантиметр перекрытий и в тысячу раз ослабляют воздействие радиации.

Год назад в столичном МЧС заявили, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в подземных бункерах систем гражданской обороны поместятся все горожане. Сегодня бомбоубежища функционируют во всех округах столицы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, горожан оповестит сирена, кроме того, им придут смс-сообщения.


Москвичи и гости столицы также могут укрыться от надвигающейся угрозы на станциях московского метро глубокого заложения. Причем метрополитен защитит пассажиров не только от ударов стихии или вероятного противника, но и от других, куда более экзотических катастроф. Например таких, как зомби-апокалипсис, считают эксперты.


Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика