Новости

24 июня 2016, 18:38

Город

Дольщики могут подать в суд за некачественно построенный дом

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Закон о защите прав дольщиков приняли в третьем чтении в Госдуме, сообщает сайт нижней палаты парламента.

Согласно документу, если площадь долевого строительства занимает до 1,5 тысячи квадратных метров, то застройщик должен иметь капитал не менее 2,5 миллиона рублей. А если территория застройки превышает 500 тысяч квадратных метро, то сумма увеличивается до 1,5 миллиарда рублей. Требования к уставному капиталу застройщиков начнут действовать с 1 июля 2017 года.

Также компания не имеет право участвовать в долевом строительстве, если в отношении нее запущена процедура банкротства или ее деятельность приостановлена судом.

Кроме того, планируется создать единый реестр застройщиков, данные которого будут опубликованы в открытом доступе. Также появится фонд застройщиков, куда компании в обязательном порядке будут отчислять деньги. Сумма вложений не превысит 1 процента от стоимости строительства.

Застройщики смогут использовать деньги дольщиков на строительство детсадов, школ, поликлиник, а также объектов транспортной инфраструктуры в случае безвозмездной передачи последних в муниципальную собственность. При этом компаниям предоставят возможность стать владельцами возводимых построек.

Как не стать обманутым дольщиком

В течение гарантийного срока дольщик сможет подать иск в суд на застройщика, если посчитает построенные объекты некачественными. Также можно отправить письменное требование об устранении дефектов. Если же компания вовремя не устранит нарушения, то за каждый день просрочки она заплатит неустойку в размере одного процента от цены купленной дольщиком площади.

При этом, если застройщик докажет, что дефекты появились в течение гарантийного срока, то никакой ответственности он не понесет.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

В столице создана специальная система для контроля за долевым строительством. За деятельностью застройщиков следит Москомстройинвест совместно с городским штабом под руководством заммэра Александра Горбенко. Его участники проверяют, как используются денежные средства граждан, следят за отчетностью строительных компаний и принимают обращения дольщиков.

Помимо этого, список добросовестных застройщиков размещен на портале Стройкомплекса. А на сайте Москомстройинвеста опубликована информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика