Москва 24

Город

23 августа 2013, 10:01

Сергей Собянин о выборах, московской власти и социальной политике

Фото: ИТАР-ТАСС

Врио мэра Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал о том, какая структура власти оптимальная для Москвы, какое количество легальных мигрантов необходимо городу и какова ситуация с социальной поддержкой граждан.

О выборах

Отвечая на вопрос о грядущих выборах и возможности снятия кандидатур в связи с нарушением правил предвыборной агитации, врио мэра Москвы Сергей Собянин отметил, что считает необходимым дать зарегистрированным кандидатам шанс дойти до финишной черты, дабы у горожан, пришедших на избирательные участки, была реальная возможность выбора.

"Несмотря на какие-то нарушения, если они, конечно, не носят фатальный характер, никого не нужно снимать с кампании. Мне кажется, это только повредит избирательной кампании. Мы имеем сегодня достаточно конкурентную среду на выборах мэра Москвы. Из тех 30 кандидатов, которые вначале регистрировались в Избиркоме как желающие пойти на выборы, в результате зарегистрировались кандидаты, которые имеют поддержку или крупных партий, или избирателей", – отметил Сергей Собянин.

По словам врио мэра, отсутствие муниципального фильтра превратило бы выборы в пародию, так как количество зарегистрировавшихся кандидатов могло бы составить 60-70 человек.

"У меня нет политических амбиций, как вы уже могли заметить. Я работаю на этой должности почти уже 3 года, и никто меня ни в каких политических амбициях не заподозрит", – добавил Сергей Собянин.

О власти

По мнению Сергея Собянина, мэр Москвы должен в полной мере отвечать за город, а не передавать частично власть и ответственность другим структурам.

Пересмотр полномочий градоначальника с целью передачи некоторых полномочий, например, Мосгордуме, теоретически возможен. С той лишь оговоркой, что поднимать данный вопрос необходимо задолго до выборов.

"Если говорить о моей позиции, то я против, потому что Москва требует серьезной централизации власти. Это моногород, несмотря на то, что он большой. И раздавать власть направо и налево очень чревато либо серьезными катаклизмами с точки зрения управляемости города, либо просто блокированием срочных и необходимых решений", – подчеркнул Сергей Собянин.

Еще один важный вопрос – наращивание полномочий местного управления. По мнению, врио мэра, передавать полномочия до тех пор, пока Москва превратится в собрание отдельных городов, нельзя. Это не лучшим образом скажется на экономике города.

При этом местное самоуправление должно иметь возможность решать вопросы в части благоустройства дворов, работы управляющих компаний, строительства объектов районного уровня.

"Мы передали на уровень депутатов местного самоуправления те полномочия, о которых только что я сказал. И сегодня органы местного самоуправления распоряжаются деньгами в десятки раз больше, чем было до того. Мы отдали им все доходы, которые идут от штрафов предприятиям, которые эксплуатируют этот район, от аренды жилья, от платы за парковку и так далее. Помимо этого еще создали, по сути дела, депутатский фонд в размере 5 миллиардов, распределив между районами.

Кроме этого, депутаты согласовывают все мероприятия по благоустройству, которые проводятся в районе. То есть они начали воздействовать на жизнь в своем районе", – констатировал Сергей Собянин.

Немалую полемику сегодня вызывает предложение укрупнения московских районов. Сергей Собянин уверен, в данном случае необходимо интересоваться у самих горожан, хотят ли они подобных изменений.

"Средний московский район – это больше 100 тысяч человек. Это среднероссийский город. Зачем еще укрупнять? Все эти пертурбации с изменением административных границ, мне кажется, что кроме чехарды на много лет вперед ничего не дадут".

О социальной сфере

Как сообщил Сергей Собянин, за последние два года зарплату учителей удалось поднять более чем в 1,5 раза. Сегодня она составляет 63-67 тысяч рублей. Примерно столько же получают врачи и основные категории работников культуры.

Перед правительством Москвы сейчас стоит задача поднять размер зарплаты врачей до размера двух средних зарплат. При этом сумма должна составит около 100 тысяч рублей. Это позволит также привлекать к работе в больницах и поликлиниках профессионалов своего дела.

"По основным категориям уже достигли средней заработной платы, и даже она немножко больше. А что касается врачей, они сегодня переходят на страховую медицину. И заработная плата, и объем финансирования напрямую связаны с услугами, которые они оказывают. Уже не с бюджетом города Москвы, а с Федеральным фондом медицинского страхования. То, сколько денег будут получать врачи, зависит от качества их работы
Хотя мы, конечно, будем помогать и за счет бюджета, имея в виду и поддержание материальной базы, и закупку оборудования, и даже частичное финансирование на переходный период", – добавил врио мэра.

За все годы в Москве была создана целая система поддержки многодетных семей. Это и разовые выплаты, и коммунальные льготы, и транспортные.

"Если все это вместе собрать, получается достаточно приличная сумма. В год – до 200 тысяч", – отметил Сергей Собянин.

Помимо индексации действующих льгот, которые распространяются на всех и одинаковы практически для всех, город создал систему адресной поддержки.

О миграции

По словам Сергея Собянина, Москве требуется дополнительно еще 2 миллиона рабочих рук. Из них 1 миллион 100 – 1 миллион 200 человек – это граждане России, которые приезжают из других регионов. Из них примерно половина приехали из Московской области. Остальные 600-700 – мигранты СНГ или дальнего зарубежья. Причем из дальнего зарубежья в Москву приезжают порядка 20-25 процентов иностранцев (китайцы, вьетнамцы, турки). Ранее эта цифра составляла 60 процентов. Больше всего к нам стремятся граждане СНГ. Этот сегмент смещается в пользу Средней Азии.

"Если говорить о высококвалифицированной миграции, то это менеджеры, управляющие, ритейл, возможно, инновационные технологии. Но это небольшая группа высококвалифицированных граждан, которые сюда приезжают. А низкоквалифицированные – это, конечно, стройка, торговля и ЖКХ. Та сфера, в которую с большой неохотой идут жители Москвы. Самая низкоквалифицированная работа – дворника, например", – прокомментировал ситуацию Сергей Собянин.

Для того, чтобы ограничить компании в праве нанимать мигрантов на работу необходимо изменить федеральное законодательство и Гражданский кодекс.

"Депортация мигрантов проводится по решению суда РФ судебными приставами. А возбуждает эти дела либо полиция, либо миграционная служба. Город здесь вообще не причем. Мы можем только оказывать тем или иным органам содействие в этой работе, что мы, собственно, и делаем, мотивируя их на то, чтобы они боролись более эффективно и напористо", – добавил Сергей Собянин.

О транспорте

Как рассказал врио мэра Москвы Сергей Собянин, город начал эксперименты по внедрению экологического транспорта, в том числе и на электрической тяге. Уже есть автобусы и такси, которые проходят тестирование на предмет пригодности для городского транспорта в условиях Москвы.

"В Мосгортрансе произошли революционные изменения. Если, скажем, 3 года тому назад в основном автобусный парк состоял из машин класса евро-1, евро-2, евро-3, то теперь две трети транспорта – транспорт двигателей евро-5. Со следующего года мы выставляем жесткие требования и по отношению к коммерческим транспортным предприятиям, которые работают на городских маршрутах. Требование к ним будет такое же - экологически чистые машины последнего класса, комфортабельные, перевозящие все категории граждан, в том числе и социальные", – отметил Сергей Собянин.

Врио мэра добавил, что прежде чем ограничивать в городе зоны автомобильного движения нужно обеспечить другой вариант передвижения.

"Мы развиваем общественный транспорт, чтобы часть нынешних автомобилистов могла пересесть на него. Сейчас летом в Москве более или менее свободно. Сегодня на улицах Москвы где-то на 30 процентов меньше трафик, чем обычно".

Сейчас город объявил еще одну глобальную программу – строительство транспортно-пересадочных узлов. Всего запланировано 250 ТПУ там, где пересекается железная дорога, метро, автобусы.

"То же Выхино представляет какой-то восточный базар с отсутствием полным благоустройства, с огромным количеством незаконной торговли. Все это потихоньку зачищается. Создаются плоскостные транспортно-пересадочные узлы, где будет определена парковка, логистика движения автобусов. На втором этапе будет уже капитальное строение. Имею в виду и перехватывающие многоэтажные паркинги, и переходы с одного транспорта на другой. Причем, это не декларация таких вот плоскостных транспортно-пересадочных узлов. В этом году уже будет сделана 140, то есть половина", – отметил Сергей Собянин.

Ведутся переговоры с представителями супермаркетов на МКАД, которые должны построить развязки и съезды к своим торговым комплексам.

О строительстве

"Что касается палаток и киосков. Мы же не просто взяли и все смахнули. Их достаточно много осталось, около 10 тысяч, - отметил врио мэра. – За последние 2 года мы создали 146 рынков выходного дня, где все-таки, несмотря на какие-то проблемы, достаточно много и фермеров, и людей, которые приезжают, привозят свою продукцию. И нет такой дикой коррупции, которая раньше была на рынках".

Пятиэтажки, которые попали в список предназначенных для сноса,ликвидируют в течение 2-3 лет.

"У нас была проблема, связанная с инвесторами. Они практически отказались от своих обязательств. Самые трудные места, самые проблемные остались нерешенными. Поэтому мы все, практически процентов на 90, взяли на городской бюджет. Сами строим жилье", – рассказал Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, Новая Москва представляет собой сегмент, который меньше всего застроен. Здесь можно сохранить озелененные территории, создать парки, очистить реки, сделать нормальную рекреационную территорию. Но также на недавно присоединенных к городу территориях можно развивать бизнес – дать возможность московским фирмам, московским предприятиям, не меняя московской прописки, выйти в районы, которые более оптимальны для бизнеса, так как там менее высокая арендная плата.

"Многие москвичи сегодня уезжают в область, потому что там строится большое количество жилья. Люди теряют тоже свою прописку, регистрацию. Мне кажется, что у нас должна быть возможность массового строительства жилья, что уже практически невозможно в старой Москве. Хотя, у нас еще много территорий, которые требуют реноваций, изменений и так далее. Но серьезных, больших площадок уже практически нет", - резюмировал врио мэра.

Сергей Собянин отметил, что на всех стадиях начиная от планирования и кончая аукционами по размещению заказов и контролю за использованием государственных средств, город в целом начал экономить 140-150 миллиардов в год.

"Это как раз тот ресурс, который мы направили на решение транспортных и инфраструктурных проблем. Это система очень сложная, связанная с экспертизой проектов, с создание конкурентной среды, контролем. Это целая система размещения госзаказа и мониторинга эффективности использования средств", – подчеркнул врио мэра Москвы.

До 2010 года в городе сносилось порядка 50-100 исторических зданий. Сейчас объекту исторической и культурной ценности сохраняют. В прошлом году отреставрировано более 100 зданий. В 2013-м реставрируются 156 зданий, из них у 107 уже закончена реконструкция.

Как рассказал Сергей Собянин, уже принято решение передать городу ВВЦ, за исключением ряда зданий, которые имеют федеральную ценность.


Полный текст интервью Сергея Собянина радиостанции "Эхо Москвы" читайте здесь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать