Москва 24

Город

23 июня 2017, 00:00

Глава Москомархитектуры: "Протоколы общих собраний будут приниматься до 20 июля"

Председатель столичного комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская в своей колонке на m24.ru рассказывает о наиболее актуальных аспектах программы реновации жилья в Москве.

Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Продолжаем прямой разговор о реновации пятиэтажного жилого фонда, и в первую очередь с москвичами, которых касается программа сноса и расселения. Людям хочется получать актуальную информацию из первых рук. Именно поэтому было принято решение создать авторскую колонку, в которой я буду отвечать на часто задаваемые вопросы. Ранее я рассказала о том, по какому принципу отбирались дома, вошедшие в программу.

В списке на голосование о включении в программу реновации оказалось 4 543 домов – это 338 тысяч квартир, 241 тысяча собственников выразили свою позицию и проголосовали – это 71 процент от общего числа. За включение в программу проголосовало 90 процентов – это 4 079 домов. Жители 276 домов – шесть процентов от общего числа, набрали необходимые две трети голосов и проголосовали за выход из программы. В 2 312 домах в пользу сноса пятиэтажек проголосовали более 90 процентов жителей, в 1 160 домах порядка 80–90 процентов жителей проголосовали "за". В четырех процентах случаев (184 дома) мнения разделились, где в пользу программы голосовало от 40 до 60 процентов жителей. Зафиксирован случай, когда в одном доме только 66,6 процента жителей проголосовали "за", однако он не будет включен в программу – жителям не хватило 0,1 процента.


Сегодня отвечу на вопрос, есть ли еще у жителей возможность попасть в программу реновации или выйти из нее? Учитывая принятый Государственной думой в окончательном, третьем чтении законопроект о программе реновации жилого фонда в городе Москве, можно сказать следующее.

"Тем, кто еще хочет попасть в программу реновации необходимо помнить – провести собрание собственников можно до 15 июля"

Москвичи, проживающие в домах первого периода индустриального домостроения, либо в аналогичных им по характеристикам, не включенных в список жилых домов для голосования, могут в ближайшее время провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о включении их дома в программу реновации (О том, как провести общее собрание собственников по вопросу реновации, – читайте в материале m24.ru). Если 2/3 участников собрания проголосуют "за", то их дом может быть предложен для включения в программу. Если в ходе проведения собрания окажется, что 1/3 жителей плюс один человек "против" реновации, то такой многоквартирный дом в проект программы реновации включен не будет.


Тем, кто еще хочет попасть в программу реновации необходимо помнить – провести собрание собственников можно до 15 июля. Протоколы общих собраний будут приниматься до 20 июля этого года, но не позднее дня вступления в силу федерального закона. А значит, следует поторопиться.

Собственники квартир могут принять решение об исключении дома из программы реновации, также на общем собрании собственников. Если "за" исключение проголосует 1/3 жителей плюс один человек от общего количества собственников в доме. Правда есть один нюанс – это можно сделать до того как, либо собственник, либо наниматель квартиры (по договору социального найма) заключит первый договор на новую квартиру или получит равноценное денежное возмещение. При этом указанный договор может быть заключен только по истечении 90 дней со дня принятия решения о реновации.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]
7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика