22 мая, 2017

"Никогда не поздно отказаться": эксперты – о гарантиях программы реновации

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В столице идет голосование за дома, которые войдут в проект программы реновации. Решить этот вопрос предстоит жителям более 4,5 тысячи зданий, расположенных в разных районах Москвы. Со своей стороны, власти города проработали гарантии для собственников жилья, выставленного на голосование. При этом новый закон будет защищать интересы как переселенцев, так и тех, кто решит остаться в своих старых домах.

Закон, принятый недавно Мосгордумой и подписанный Сергеем Собяниным, содержит 12 дополнительных гарантий защиты имущественных и жилищных интересов москвичей, чьи дома выдвинуты на голосование для включения в программу. Эксперты рассказали m24.ru о том, насколько эти положения актуальны для тех, кто не хочет покидать привычный дом.

Гарантии учета мнения жителей

Согласно документу, в проект программы реновации может войти только тот многоквартирный дом, в котором за включение проголосует большинство собственников и нанимателей жилых помещений. Для положительного результата нужно не менее двух третей голосов.

Возможность передумать и отказаться

Закон оставляет за жильцами право выйти из программы на любой стадии до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилье. Для этого жильцы могут провести общее собрание и проголосовать. Если за прерывание программы выскажется одна треть собственников и нанимателей, дом исключат из проекта реновации.


Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Валерий Теличенко рассказал m24.ru о гарантиях, которые город предоставит тем, кто не захочет переезжать из старого дома.

"В среду Мосгордума приняла закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав и там этот вопрос оговаривается. Действительно, нужно желание не менее двух третей жителей, желающих войти в программу, а если такого нет – дом в программу не входит. Но если большинство жителей проголосуют "за", то те, кто высказался "против" вынуждены будут принять эти условия. И это нормальная практика, как-то же нужно принимать решение", – рассказал он.

"Общее собрание – наиболее весомый статус, поскольку жители принимают решение всем домом"

При этом, для того, чтобы отказаться от участия в программе, жителям достаточно собрать хотя бы одну треть голосов. Голосование проводится в трех вариантах: через интернет-площадку "Активный гражданин", с помощью многофункциональных центров "Мои документы" или на собрании жителей дома.

"Это также может быть собрание собственников, которые примут то или иное решение – и это самый весомый статус, когда жители принимают решение всем домом. На такой встрече готовится протокол собрания, где указываются результаты голосования, и этот документ передается в префектуру", – продолжил Теличенко.

Депутат добавил, что площадка "Активный гражданин" также позволяет отслеживать, как учтен голос самого проголосовавшего.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Когда человек проголосует через сервис "Активный гражданин", на верификацию его права участвовать в этом волеизъявлении отводится четыре дня. Чтобы пройти идентификация москвичам нужно будет указать фамилию, имя и отчество, номер паспорта, номер СНИЛС, дату рождения и номер финансово-лицевого счета квартиры, который всегда указан в едином платежном документе.

"Только после того, как будет установлено, что человек является собственником и имеет право голосовать, ему приходить сообщение на мобильный телефон: "Ваш голос учтен", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Как пояснил Теличенко, еще до того, как дома были включены в перечень для голосования, проводилась колоссальная работа. Специалисты изучали состояние домов: какие у них проблемы, оценивались жалобы, поступающие от жильцов, префектуры обследовали техническое состояние жилых строений. Кроме того, власти проводили обзвон жителей, чтобы выявить первоначальное решение.

"Если дом попал в список, жители могут принять решение самостоятельно – участвовать в реновации или нет. И наоборот, те дома, которые не вошли в список голосования, могут провести общее собрание для того, чтобы их дом включили в программу", – заключил парламентарий.

В основном, в программу по сносу войдут пятиэтажные панельные дома первого поколения индустриального домостроения, которые были созданы в период с 1957 по 1975 год. Срок эксплуатации большинства домов – 25–50 лет. Они уже истекли либо истекут в ближайшие годы.

Программа расселения пятиэтажек сносимых серий была инициирована московскими властями еще в 1988 году. По этой программе новые квартиры получили свыше 160 тысяч московских семей. Расселение должно окончательно завершиться в 2018 году.

Однако в Москве до сих пор остается еще порядка восьми тысяч пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, отнесенных ранее к так называемым несносимым сериям. При этом, судя по проведенной экспертизе, значительная часть этих домов находится в неудовлетворительном состоянии. С помощью программы по реновации, власти смогут обновить жилищный фонд Москвы не дожидаясь, пока пятиэтажки превратятся в аварийное жилье.

"Интерес правительства Москвы в этой программе – привести город в нормальный вид"

По мнению эксперта в сфере недвижимости Натальи Словесниковой, организуя голосование на "Активном гражданине", государство проявляет интерес к общественному мнению.

"Это голосование – социальный аспект. Государство интересуется мнением людей. И еще один интерес правительства Москвы в этой программе в целом – привести город в нормальный вид. Насколько я знаю, недовольства вокруг реновации связаны с тем, что какие-то дома не попали в список программы. И это не удивительно, поскольку сложно представить, что человек, живя в квартире с пятиметровой кухней и домом без лифта, будет против переехать в лучшие условия для жизни в границах того же района", – отметила эксперт в разговоре с m24.ru.

Кроме того, она добавила, что "хрущевки" не соответствуют современным качествам жилья. "Например, если человек с ограниченными возможностями живет выше первого этажа, то он попросту оказывается заблокированным в своей квартире", – подчеркнула Словесникова.

"Вмешаться в процесс голосования извне невозможно. Только если сами пользователи не передадут свои пароли третьим лицам"

Директор общественной организации "Право и порядок" Олег Иванников подчеркнул, что в процесс голосования на портале "Активный гражданин" невозможно вмешаться извне.

"Сейчас 99 процентов голосовавших выступают "за" программу реновации. И все эти голоса принадлежат реальным людям. Серверы, на которых расположена платформа "Активный гражданин", находятся под контролем федеральных властей. Поэтому навязать какую-либо информацию голосующим извне в процессе голосования – невозможно. Взломать систему невозможно. Если только пользователи сами не будут передавать свои пароли и личные данные третьим лицам, которые могли бы этим воспользоваться", – пояснил собеседник m24.ru.

Он также добавил, что государство и власти Москвы заинтересованы в том, чтобы голосование прошло наиболее открыто и честно – не меньше, чем сами жители.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]
Муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек в начале февраля. Вопрос возник из-за того, что при ремонте домов возникли трудности – из-за конструктивных особенностей, "хрущевки" 1960-х годов постройки оказались непригодными для проведения капитального ремонта без создания серьезного дискомфорта для жителей.

16 февраля Общественная палата пришла заключению, что в большинстве многоквартирных домов данного типа проводить капремонт невозможно и обратилась к Сергею Собянину с просьбой разработать программу сноса пятиэтажных домов.

22 февраля на встрече Владимир Путин порекомендовал Собинину снести все хрущевки в столице и возвести на их месте новое жилье. Путин добавил, что этого сноса ожидают и жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

Проект реновации жилого фонда в Москве предполагает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 годов постройки. Новые площадки для строительства домов под программу сноса "хрущевок" уже начали искать в столице. Собственников и нанимателей жилья переселят в дома, которые находятся в том же самом районе (исключение составят лишь Зеленоград и ТиНАО, где переселение будет проходить в рамках округа). Им будут предоставлены квартиры, где жилая площадь будет той же, а общая площадь будет больше.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За программу проголосовало 397 человек, против – 4, один воздержался. Сейчас разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут учитывать интересы граждан в полной мере. Во втором чтении законопроект рассмотрят 5 июля. Госдума также продлила срок предоставления поправок к проекту закона о реновации до 3 июня, решение было принято нижней палатой парламента единогласно.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья стартовало 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

18 мая Сергей Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав граждан в ходе реновации жилья в Москве. Закон затрагивает как физические, так и юридические лица.

Документ содержит 12 дополнительных гарантий для участников программы. Московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который в настоящее время рассматривается Государственной Думой.

Новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика