Москва 24

Город

16 сентября 2016, 13:50

Более 30 храмов построят в Южном округе столицы

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Более 30 православных храмов построят в Южном округе столицы. Об этом сообщает пресс-служба Стройкомплекса столицы.

По словам куратора городской программы строительства храмов "Программа-200", депутата Госдумы Владимира Ресина, под застройку в округе отведен 31 участок. В настоящее время шесть церквей уже построено и еще столько же возводятся.

Ресин отметил, что ЮАО лидирует в строительстве церквей. Это один из немногих округов, где жители будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности.

Один из построенных храмов – в честь Державной иконы Божией Матери в Чертанове Северном – начинали возводить по инициативе местной общины еще до принятия "Программы-200". Церковь полностью построили на деньги прихожан.

Программа "200 храмов" начала действовать в Москве с 2010 года. За это время в столице было построено 46 православных храмов. Еще 36 сейчас находятся в стадии строительства. После присоединения новых территорий московские власти приняли решение расширить программу и построить почти в два раза больше церквей, чем планировалось. Сейчас в Москве планируют возвести 380 храмов.

Один из самых крупных храмов в ближайшие месяцы скоро откроется на юго-востоке столицы в районе Жулебино. Восьмикупольный собор в классическом стиле в честь Сретения Господня рассчитан на тысячу прихожан. В апреле этого года первая церковь появилась в Выхине.

К июню 2017 года на севере столицы планируют построить новый храм в честь Матроны Московской. Здание уже построено, его покрасили и облицевали плиткой фасады, строители приступили к внутренним отделочным работам и благоустройству территории вокруг храма. Кроме того, рядом построят большую звонницу и трехэтажный дом для служащих церкви.

Помимо православных храмов в столице строятся культовые сооружения других религий. В сентябре 2015 года после длительной реконструкции на проспекте Мира открылась Соборная мечеть. К 2018 году на Поклонной горе планируется возвести буддийский храм. В его строительстве примут участие буддийские организации из Бурятии, Забайкалья, Калмыкии, Москвы, Тывы и Иркутской области.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать