Москва 24

Город

12 мая 2017, 11:08

Программа реновации: Марат Хуснуллин ответил на вопросы москвичей

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ответил на волнующие москвичей вопросы по программе реновации жилья в эфире радио "Комсомольская правда". Он рассказал откуда власти собираются взять стартовые площадки в плотно населенном городе, будет ли снос домов точечный или поквартальный и можно ли будет получить две квартиры вместо одной после переселения.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Стартовые площадки

Марат Хуснуллин объяснил откуда власти собираются взять площадки для новых домов первых переселенцев. По его словам, существуют десятки вариантов.

"У города есть готовые квартиры, есть строящиеся дома под социальные программы, есть просто свободные площадки. Кроме того, под стартовые дома отдадим участки с неэффективно используемой городской недвижимостью. К примеру, в жилом районе находится база одного из наших предприятий. Эту базу переселим, а на ее месте построим жилой дом", – рассказал Хуснуллин.

Площадки ищут максимально приближенные к району проживания людей в кварталах сноса.

Квартальный снос или точечный?

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Заммэра подчеркнул, что приоритет по программе реновации жилья будет отдан квартальному сносу.

"Точечная застройка у нас будет минимизирована, фактически сведена на нет. То есть если в квартале один-два дома согласны на расселение, тогда найдем, где их рядом разместить. А на их месте построим новый дом. Но в основном снос будет квартальный", – рассказал Марат Хуснуллин.

В новых районах создадут удобные пешеходные связи, транспортные подъезды к домам и ближайшим станциям метро. Если потребуется, улучшат наземную транспортную сеть. Первые этажи новых домов отдадут под магазины, кафе и сервисные службы.

"Мы не просто построим новые кварталы, а, по сути, создадим новый образ жизни", – пояснил глава Стройкомплекса Москвы.

Равноценное или более дорогое жилье?

При строительстве новых домов по программе реновации жилья упор будут делать на монолит. Панельные многоэтажки тоже будут, но только модернизированные. Каждый проект станет почти индивидуальным.

"Мы составили альбом с образцами качества домов, уровнем ремонта. Вплоть до того, какой установим полотенцесушитель и выключатель, какие полы", – рассказал Марат Хуснуллин.

Кроме этого, для отделки домов будут использоваться материалы хорошего качества. "За счет современных технологий у дома будет другая теплопроводность, на тепло будет уходить меньше денег, а значит, затраты на коммунальные услуги снизятся, что для жителей большой плюс", – добавил заммэра.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Марат Хуснуллин пообещал, что в результате москвичи получат более дорогое жилье.

В качестве примера он привел квартиру площадью 50 квадратных метров. Вместо нее власти гарантированно дадут, как минимум, те же 50 квадратных метров, но уже в новой квартире. По словам Хуснуллина, цена такого жилья значительно повышается, потому что это новый, а не аварийный дом.

Более того, по факту общая площадь новых квартир на 20–30 процентов больше, чем в старых хрущевках. "То есть мы даем не равнозначное, а более дорогое и более комфортное жилье", – подчеркнул заместитель мэра.

При этом город гарантирует, что люди останутся жить в своем районе, а подавляющее большинство – в своем квартале.

Можно ли при переселении получить не одну, а две квартиры

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Семья получит равнозначное жилье, объяснил Марат Хуснуллин. "Сколько было комнат, столько и дадим", – подчеркнул заместитель мэра. Таким образом, власти не будут раздавать квартиры по числу прописанных в прежней пятиэтажке.

Однако для тех, кто захочет добавить комнату или увеличить площадь, к моменту принятия закона подготовят льготную ипотеку. "Возможно, в пределах 8–8,5 процента. Но это не окончательное решение, пока на уровне обсуждения. Мы сейчас ведем переговоры со Сбербанком, рассматриваем различные варианты рассрочки платежей", – подчеркнул глава столичного Стройкомлекса.

По его словам, власти будут жестко следить за качеством работ в новых домаx. И если вдруг выявят недоделки, то подрядчиков накажут и все исправят за их счет.

Инфраструктура рядом с новыми домами


Марат Хуснуллин заверил москвичей, что в новых кварталах социальные объекты будут ближе к домам. Этого удастся достичь за счет замены низких домов многоэтажками. "После сноса строим дом в два раза выше, и сразу в квартале появляется свободный участок для нового садика, школы или поликлиники", – сказал Хуснуллин.

За счет сноса хрущевок освободится место и для парковок. В каждом квартале будет три вида стоянок – плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие паркинги и под домами в один этаж. Заммэра пообещал, что в кварталах реновации парковочных мест станет больше, чем сегодня есть машин.

Финансовый источник программы

Программа стартует полностью на бюджетные деньги. Мэр выделил из бюджета столицы 96 миллиардов рублей на программу реновации. "Мы должны запустить механизм расселения, чтобы 10–15 лет все работало непрерывно", – пояснил заместитель мэра. Однако в будущем могут рассматриваться и другие варианты финансирования, допустил Марат Хуснуллин.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]
Московские власти подготовили проект реновации жилья в столице, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов.

В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению проекта закона, которое может пройти в июле. Сергей Собянин пообещал, что поправки будут учитывать права и интересы горожан.

Голосование по программе реновации жилья пройдет с 15 мая по 15 июня.


2 мая был опубликован перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации. В перечень вошли 4,5 тысячи домов вместо изначально заявленных почти 8 тысяч.

Решение по существующим спискам не окончательное. Те, кто не попал в программу, могут повлиять на свое участие в ней. Для этого нужно провести общее собрание. Если две трети собственников проголосуют за участие, протокол нужно отдать в управу и написать заявку в правительство Москвы. Расселять москвичей обещают только с их согласия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика