Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото:ТАСС/Владимир Зинин

Более половины запросов на получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) поступает от дачников из ТиНАО, желающих построить дом площадью до 500 квадратных метров. Об этом
в интервью m24.ru сообщила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская.

"Около 60 процентов обращений по получению ГПЗУ поступает от владельцев домостроений присоединенных территорий, которые хотят построить дом, не превышающий 500 квадратных метров", – рассказала Княжевская.

По ее словам, количество запросов по получению ГПЗУ по сравнению с 2012 годом выросло на 40 процентов именно за счет собственников индивидуальной жилой застройки и дачных садоводческих товариществ, проживающих в ТиНАО.

Собеседница m24.ru также отметила, что сейчас услуга по получению ГПЗУ дачниками и садоводами проще, чем юридическими лицами и бизнес структурами. "Современный тренд законотворческой деятельности правительства Москвы направлен на облегчение получения оформления разрешительной документации для людей, желающих строить жилье до 500 квадратных метров", – добавила глава ведомства.

По планам столичных властей на территории ТиНАО будет жить более 1,5 миллиона человек. В настоящее время в ТиНАО насчитывается более 700 садоводческих товариществ. В ближайшие годы 80 процентов садоводческих товариществ планируется перевести в категорию индивидуального жилого строительства (ИЖС), которое дает право получения постоянной регистрации в домах.

В прошлом году более 20 тысяч жителей СНТ в ТиНАО получили "прописку" в частных домах. Оформление регистрации проводится в индивидуальном порядке. Для перевода земли в ИЖС необходимо обратиться собственнику дачного участка в Москомархитектуру с просьбой выдать ему градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) с желаемым видом использования. На процедуру подготовки ГПЗУ уходит не менее двух месяцев. На основании этого документа департамент горимущества изменит назначение земли и зарегистрирует ее перевод в ИЖС.

По данным департамента развития новых территорий, в ТиНАО в 2012 году постоянно проживало 238 тысяч человек, а к 2016 году число жителей с постоянной пропиской в округе увеличилось до 284 тысяч.

Полную версию интервью с Юлианой Княжевской читайте здесь


Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева

Сюжет: Как работает власть

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика