Поделиться в социальных сетях:

Фото:m24.ru/Михаил Сипко

У проектов застройки в Москве появятся координаторы. Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанном департаментом градостроительной политики. Предполагается, что координатор стройки будет избираться на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Ответственным чиновником или ведомством могут выступать департаменты стройкомплекса, Москомстройинвест или департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Координатор сможет "отсекать" неэффективные стройки на этапе планировки, а также следит за сроками и качеством работ. При обнаружении нарушений выбранный представитель сможет требовать изменений планировки или правки самого строительства напрямую через мэрию Москвы.

Как поясняется в документе, в настоящее время нет органа исполнительной власти, ответственного за реализацию строительных проектов. Москомархитектура занимается только разработкой проектов планировки, и отвечает лишь за подготовку проекта.

Предлагается назначать ответственный орган исполнительной власти города, то есть координатора. Он будет следить за взаимодействием подготовительных стадий непосредственно с реализацией утвержденного проекта. Координатором может быть департамент градостроительной политики, департамент строительства, департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, департамент развития новых территорий или Москомстройинвест. Решать это будут на ГЗК. Координатор должен будет оперативно выявлять причины несвоевременного или некачественного выполнения работ, а также прекратить строительство, проект планировки окажется невыгодным на стадии реализации.

Кроме того, координаторы будут создавать коллегиальные рабочие органы для решения оперативных задач, предлагать объекты для включения в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Напомним, за шесть месяцев 2015 года в столице построили около 4 миллионов квадратных метров недвижимости. В частности, были сданы семь детских садов, семь школ, восемь объектов здравоохранения, три гостиницы, пять религиозных объектов. По итогам года планируется ввести в эксплуатацию не менее 8,7 миллиона квадратных метров недвижимости, что будет сравнимо с показателями прошлого года.

Весной 2013 года был принят проект планировки производственной зоны "ЗИЛ". Планируется, что вместо устаревшего производства построят современная городская среда. "ЗиЛ" должен стать "городом в городе". Там будет можно одновременно жить, работать и отдыхать. Среди прочего планируется построить квартиры для 38 тысяч человек. Ожидается, что проект будет реализован до 2022 года.

Также масштабное строительство ведется на территориях промышленных зон. К примеру, на территории промзоны "Серп и молот" построят жилые дома. Первый этап застройки стартует в начале будущего года. Планируется создать многофункциональную общественно-жилую зону общей площадью около 1,8 миллиона квадратных метров. Помимо жилья там появится общественно-деловой центр, детские сады, которые смогут посещать более 1 тысячи детей, школы. Кроме того, будут построены поликлиника для взрослых и детей и автомобильные парковки на 9,5 тысячи машиномест. Строительство хотят закончить в 2021 году.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика