Москва 24

Происшествия

20 июля, 2015

С 1 октября ОСАГО можно будет купить онлайн

Эксперт – о главных ошибках при оформлении европротокола

В начале августа через интернет можно будет вписать в полис ОСАГО других водителей, а с 1 октября в Сети смогут купить страховку все автомобилисты. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

"С 1 июля сервис работает только в части продления полиса. В ближайшие две недели, в начале августа можно будет вписать кого-то в полис, а с 1 октября любой желающий сможет оформить страховку онлайн", – отметил он.

Напомним, с 1 июля автовладельцы смогут продлить полисы ОСАГО по интернету. Сейчас электронное оформление полиса возможно только в том случае, если данные о владельце есть в системе АИС ("Автоматизированная информационная система ОСАГО"). Там содержится информация о договорах, о самих автовладельцах и количестве аварий.

Как изменилась стоимость ОСАГО

"Мы увидели, что почему-то Москва пользуется этой услугой менее активно. Оформление электронного полиса используют в основном дальние регионы. По количеству оформленных электронных полисов Москва занимает 19-е место. Многие, оформив практически весь полис, не производят оплату карточкой, а выбирают "привезти полис курьером", – добавил Уфимцев.

Для оформления полиса можно будет зайти на сайт страховой компании и отправить заявление. Все остальное, включая данные о машине, фирма найдет сама.

Оформление через Сеть предполагает, что автовладельца будут проверять по некоторым базам данных – например, ГИБДД сообщает, прошла ли машина ТО. База Пенсионного фонда выдает СНИЛС, который можно использовать в качестве электронной подписи.

Добавим, ранее правительство России внесло в Госдуму проект закона об исключении страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) из списка документов для оформления ОСАГО по Сети.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика