Москва 24

03 апреля 2014, 17:10

Латвийский Национальный театр привез в Гоголь-центр два спектакля

Спектакль "Войцек". Фото: gogolcenter.com

Со 2 по 5 апреля в Гоголь-центре проходят гастроли Латвийского Национального театра. Московским зрителям уже представили спектакль "Старуха" по Даниилу Хармсу в постановке Владислава Наставшева. Впереди – "Войцек" Кирилла Серебренникова. Играть будут 3 и 4 апреля.

Спектакль "Войцек" поставили около двух лет назад. За эту работу Серебренников получил главную латвийскую театральную премию "Ночь лицедея" в двух номинациях, "лучший режиссер года" и "лучший сценограф года".

"Пьеса очень драматическая. Она про то, до какого отчаяния может дойти маленький человек, если испытывать степень его прочности, его терпения. Мы поместили всю эту историю в пространство современного искусства. Сейчас на фоне политической ситуации спектакль приобрел более острый акцент", - отметил Кирилл Серебренников.

Солидарен с ним и исполнитель главной роли – актер Гундарс Грасбергс. Он признается, на начальном этапе работы пьеса вызвала у него определенные опасения. Уж очень непрост сюжет Бюхнера, взявшегося исследовать проблему "маленького человека", попавшего в социальные жернова.

"В спектакле мы размышляем, имеет ли право существовать ничтожный человек. Очень иронически звучит фраза Бюхнера о том, что у каждого человека есть свобода выбора", - отметил Грасбергс.

Пьеса Георга Бюхнера написана в XIX. В спектакле Кирилла Серебренникова маленький человек – солдат по имени Войцек – попадает в реалии сегодняшних дней. Войцек трудится чернорабочив в галерее современного искусства, где люди рассматриваются в качестве строительного материала для инсталляций.


Как добавил директор Национального театра Латвии Ояр Рубенис, в сентябре Гоголь-центр отправится на гастроли в Ригу, где московские артисты покажут два спектакля. А 29 января Кирилл Серебренников представит латышам постановку о поэте Янисе Райнесе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать