Москва 24

26 ноября, 2015

Московские тусовки: "Психодром" на Моховой

Поделиться в социальных сетях:

Фото: sistemafriend.ucoz.ru

Обозреватель M24.ru Алексей Байков рассказывает о самых знаковых местах тусовок молодежи в столице. На этот раз речь пойдет о так называемом Психодроме (или "Психе") на Моховой – садике рядом с главным корпусом старого здания МГУ (дом № 9, строение 1), в котором находится памятник М.В. Ломоносову.


Культура хиппи проникала в СССР разными и очень окольными путями. Кто-то прочел статью в "Юности" или фельетон в "Крокодиле" и решил, что в этом что-то есть. Кто-то услышал один из альбомов The Beatles позднего периода, кто-то по ночам ловил BBC.

Кто-то, у кого родители имели доступ к главной советской нематериальной ценности – зарубежными поездкам – и могли брать с собой детей, мог увидеть настоящих "волосатых" своими глазами. Вряд ли в Америке, но хиппи имелись и в странах народной демократии.

Фото: sistemafriend.ucoz.ru

Так или иначе, но во второй половине 60-х свои "дети цветов" появились и у нас. Понятно, что им приходилось тщательно мимикрировать под окружающую действительность – даже в те относительно либеральные времена. Путь человека, "прикинутого по-системному", в Москве, как правило, заканчивался в ближайшем отделении милиции.

Тем не менее, свой дресс-код (англ. dress code – кодекс одежды) все-таки был выработан: более склонные к конформизму одевались в джинсы и клетчатые рубахи-ковбойки, дополняя ансамбль по погоде выцветшей стройотрядовской спецовкой.

Фото: sistemafriend.ucoz.ru

Далее шел уже "стрем" по возрастающей шкале: длинные волосы, рубашка с разноцветными узорами, "клеша" (джинсы или любые другие брюки распарывались по шву и туда вшивалась треугольная вставка из вельвета, брезента или любой другой ткани) и т.д.

У девушек – длинные юбки-макси, обилие бус и браслетов, особый шик заключался в том, чтобы ходить босиком в подражание обложке битловского альбома Abbey Road.

Фото: sistemafriend.ucoz.ru

Изначально хиппи по стопам стиляг явились на "Бродвей", но там им не понравилось, и они переместились к МГУ, где можно было относительно безопасно смешаться с выходившими на перекур студентами и не привлекать к себе особого внимания.

По свидетельствам очевидцев, на "Психе" можно было встретить кого угодно – сектантов всех мастей, подпольных художников, буддистов, поэтов и, конечно же, сотрудников КГБ. Захаживал туда и совсем еще молодой Андрей Макаревич (лидер рок-группы "Машина времени").

Неформальным лидером "Психодрома" считался Юрий Ильичев (Бураков) по прозвищу Солнце (именно он послужил прототипом для главного героя фильма Гарика Сукачева "Дом Солнца").

Фото: sistemafriend.ucoz.ru

По некоторым сведениям, сын то ли крупного чиновника, то ли подпольного предпринимателя, добывавший себе средства к существованию валютными спекуляциями и фарцовкой. Позднее был арестован при перепродаже наркотиков. Умер в 43 года во время эпилептического припадка, который случился с ним прямо на улице.

По другой версии, многие представители старой "системы" считали его внештатным сотрудником КГБ и организатором знаменитой облавы 1 июня.

Конец "Психодрома" наступил 1 июня 1971 года. К этому моменту численность московских хиппи превысила тысячу человек, и было решено искоренить буржуазную заразу одним махом.

Представители КГБ предложили ребятам с "Психа" провести в День защиты детей митинг против агрессии США во Вьетнаме. Решив, что это означает начало легализации их движения, хиппи согласились и, одетые "по-системному", пришли на "Псих" и к американскому посольству с наивными самодельными плакатами.

Там их уже ждали сотрудники милиции и КГБ, а также специализировавшиеся по борьбе с неформалами комсомольцы из оперотряда "Березка".

Фото: sistemafriend.ucoz.ru

В тот день были арестованы около 500 человек. Несколько десятков из них были сразу же осуждены к различным срокам заключения или помещены в специальные психиатрические больницы, но большинство отпустили, предварительно занеся их личные данные в специальную папочку с пометкой "Хиппи".

Через полгода-год у всех взятых в тот день начались серьезные проблемы. Как правило, их исключали из институтов накануне призыва или выгоняли с работы. Призванных отправляли служить на советско-китайскую границу.

Фото: sistemafriend.ucoz.ru

После этого "Психодром" хоть и не прекратил свое существование, но перестал быть местом массового сбора. Первое поколение советских хиппи разбежалось по лесам и квартирам, а многие и вовсе забыли "систему" как страшный сон.

В память о дне облавы 1 июня до сих пор проводится ежегодный слет хиппи в Царицынском парке.

Сюжет: Городские байки Алексея Байкова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика