Москва 24

Общество

04 декабря 2016, 11:52

Сила репоста: нужно ли отвечать на просьбы о помощи в соцсетях

Совсем недавно прошел Международный день благотворительности "Щедрый вторник". Социальные сети буквально взорвались комментариями, репостами и всевозможными ссылками на людей, которые сделали пожертвования, и на тех, кому нужна помощь. Хорошо все-таки, подумала я, что проходят такие дни, которые заставляют всерьез задуматься о силе перепостов, о том, что вместе нас очень много и в любой момент мы можем помочь друг другу. Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассуждает о плюсах и минусах перепостов в социальных сетях.

Фото: YAY/ТАСС

Не так давно мой муж потерял права. Точнее, они у него просто выпали из кошелька где-то на улице. Вообще терять документы – самое неблагодарное дело. На их восстановление порой необходимо брать отпуск, потому что походом в один кабинет не отделаешься.

Но мир не без добрых людей. Уже на следующий день после потери водительского удостоверения нашедший разместил информацию в своих социальных сетях и попросил друзей размножить это сообщение. То, что мир тесен, ни для кого не секрет. Уже через несколько часов муж, просматривая френдленту, наткнулся на свои права.

А одной моей знакомой с помощью репоста удалось вернуть сумку с кошельком, деньгами, ключами от квартиры и документами. Сила репостов сравнима с буйством природных явлений. Поток информации на наших страничках бурлит, как шторм в море. Кому-то надо пристроить котят, и они находят добрые руки; кто-то сдает квартиру и находит порядочных жильцов.

Репосты вершат судьбы людей. У тяжело больных появляется шанс выжить, благодаря собранным деньгам на сложнейшую операцию, а воспитанники детских домов находят настоящих родителей.

Фото: YAY/ТАСС

Но есть в этом добром деле и некоторые нюансы. Можно легко наткнуться на мошенников и стать их жертвой, согласившись, например, разместить у себя на странице объявление, за которое обещан заманчивый приз, или перепостить рекламу, за которую вам якобы дадут чуть ли не автомобиль, но за его доставку вам надо будет заплатить. В результате, денежки уйдут на счета мошенников, а вы будете сидеть в ожидании золотой рыбки, которая давно уплыла в другие края.

Порой нечестные люди доходят до крайностей, вымогая деньги на жизнь несуществующих больных. Убедиться, обман ли это или нет, порой непросто. Конечно же, стоит доверять более-менее знакомым людям или благотворительным фондам. Да и самим быть бдительными и не вестись на поводу у явных мошенников, чтобы своими репостами не вводить в заблуждение друзей.

Порой сила репоста не так сильна. Многие, увидев репост, в котором собирают деньги на операцию, лишь сочувствуют. Да, мы читаем все эти крики о помощи, вздыхаем с облегчением от того, что это творится не с нами, не с нашими близкими, а с теми, кто далеко. Мы воспринимаем всех этих детей и взрослых, утыканных капельницами, как мираж в пустыне.

Фото: YAY/ТАСС

Погруженные в свою жизнь и проблемы, мы часто способны всего лишь на репост. Но для того, чтобы свершилось настоящее чудо, одного репоста порой бывает недостаточно. Тяжело больным и брошенным детям помочь мы сможем только делами.

Давайте каждый раз, когда по кончикам пальцев будут бежать мурашки от страха за чужую жизнь, когда сердце застучит от волнения и мы, прочувствовав боль другого человека, вдруг ощутим привкус валидола во рту, давайте дружно преодолеем свою лень, возьмем в руки карточку и пожертвуем хотя бы один рубль на жизнь другого человека. Именно в тот момент мы почувствуем теплый комок шерсти на груди, согревающий нашу душу. Это и есть чудодейственная сила репоста.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать