Москва 24

Общество

23 сентября, 2016

iOS 10: плюсы и минусы новой операционной системы Apple

Незадолго до старта продаж iPhone 7 в России стала доступна новая версия мобильной операционной системы Apple – iOS 10. В самой компании уверяют, что это самое масштабное обновление за всю историю iOS, однако сравниться с "эпическим" редизайном iOS 7 это обновление все же не может. C точки зрения пользователя изменения не столь радикальны, и привыкнуть к ним не составит большого труда. В новой версии iOS коснулись они как внешнего вида, так и управления Apple-девайсами и работы отдельных приложений. Подробности – в материале обозревателя m24.ru Дмитрия Бевзы.

Фото: apple.com

Важное примечание. iOS 10 доступна для iPhone 5, iPad 4-го поколения, iPad Mini второго поколения, iPod Touch 6 и более новых версий всех перечисленных устройств.

Отдельно отметим небольшой скандал, случившийся сразу после появления iOS 10. У ряда пользователей в процессе обновления через Wi-Fi происходили сбои, и их устройства становились неработоспособны. В самой Apple посоветовали в таких случаях перезагружать iPhone или iPad в режиме восстановления (клавиша Home + клавиша Power) и произвести установку iOS через iTunes, установленный на ПК или Mac. Впрочем, коллизии в процессе установки наблюдались только в первые дни появления iOS 10. Судя по отсутствию новых жалоб, проблему решили и сейчас обновление до iOS 10 по Wi-Fi вполне безопасно. На нашем тестовом iPhone 6s Plus обновление скачалась и успешно установилось примерно за полтора часа.

Дизайн и интерфейс

В том, что касается интерфейса, самые большие изменения были внесены в экран блокировки. Функции Slide to Unlock теперь нет, а разблокировка устройств происходит не при касании, а при нажатии на кнопку Home. Это довольно непривычно. Зачем вообще это было сделано, непонятно. Впрочем, в пункте Настройка/Универсальный доступ/Домой можно вернуть разблокировку касанием кнопки Home, что мы немедленно и сделали. Но, как говорится, ложечки нашлись, но осадочек остался.

Свайп влево с экрана блокировки включает камеру, свайп вправо открывает экран виджетов и строку поиска Spotlight. Отдельно хочу отметить функцию Raise to Wake (она доступна для владельцев iPhone 7/7Plus, iPhone 6S/6S Plus и iPhone SE). Как только вы берете аппарат в руки, он "просыпается", и загорается экран блокировки вместе со всеми уведомлениями. На первый взгляд, это очень удобно, особенно для тех, кто проводит много времени в соцсетях и активно использует мессенджеры. Минус только один – когда вы берете, например со стола, планшет или смартфон, находящиеся рядом люди могут, если постараются, прочитать появляющиеся на экране сообщения.

Изменился и сам дизайн уведомлений. Они получили красивый полупрозрачный светлый фон. Вообще это сквозная тема нового дизайна iOS. Это действительно удачное и красивое решение. Сами виджеты, при этом, стали немного больше и функциональнее. Для тех немногих пользователей Apple-девайсов, которые пользуются виджетами, это станет приятной неожиданностью.

3D Touch

Несмотря на то, что функция 3D Touch (распознавание силы нажатия на экран) была представлена еще в 2015 году, большого распространения она пока не получила. Отчасти это связано с тем, что 3D Touch была доступен только на iPhone 6S и iPhone 6S Plus, а отчасти с тем, что функцию поддерживало слишком мало приложений.

Релиз iOS 10 можно назвать вторым рождением 3D Touch. Теперь 3D Touch поддерживают iPhone 7 и iPhone 7 Plus, а ее возможности заметно расширились. Контекстное меню при сильном нажатии на значок приложения теперь появляется в значительно большем количестве приложений чем ранее, причем, это приложения не только самой Apple, но и сторонних разработчиков.

Контекстное меню 3D Touch есть и "Пункте управления" (появляется на главном экране при свайпе вверх), а также в уведомлениях на экране блокировки. В "Центре уведомлений" сильным нажатием на крестик можно удалять сразу все уведомления. Когда мы это увидели, первая мысль была – "ну наконец-то". Вообще, 3D Touch – очень богатая тема, и было обидно, что по пользы от нее было так мало.

"Центр управления" теперь разделен на три экрана. На первом – кнопки и переключатели, на втором – управление музыкой, на третьем – управление "умным домом". Если у вас нет никаких устройств, поддерживающих Apple HomeKit, третий экран отображаться не будет. Вообще, в России вся история с "умным домом" от Apple, пока не очень актуальна, так как "умных" домашних устройств (лампы, термостаты, дверные замки), которыми можно управлять с помощью Apple-устройств, практически нет в продаже.

Искусственный интеллект

iOS стала умнее. В клавиатуру QuickType, голосовой помощник Siri и приложение "Фото" добавили поддержку машинного обучения Deep learning.

Что касается клавиатуры, то QuickType станет обучаться и адаптироваться под конкретного пользователя в процессе использования устройства, а Siri получила доступ к сторонним приложениям. Всего будет доступно шесть вариантов взаимодействия Siri со сторонними программами. Скажем, честно, за то время, пока я пользовался клавиатурой, понять, насколько она "поумнела", не смог. Возможно, искусственному интеллекту требуется больше времени для обучения. К сожалению, особых улучшений в работе Siri я тоже не заметил, но и тут много будет зависеть от сторонних разработчиков – от того, как они смогут интегрировать голосовой помощник в свои приложения.

Приложение "Фото" научилось объединять фотографии в альбомы и автоматически создавать что-то вроде музыкальных клипов. Музыка берется из Медиатеки, а визуальный ряд из пользовательских фотографий. Альбомы создаются по принципу единства времени и места. Также в приложение "Фото" добавили умный поиск. Функция создания музыкальных клипов из фото интересная и любопытная, но к ней, как и к любому машинному выбору "лучших фото", есть вопросы. Не всегда действительно самые удачные фотографии попадали в такие клипы, но некая "магия" в этом всем же есть.

Сообщения

Одной из важнейших частей iOS 10 стали обновленные встроенные приложения. Больше всего изменений досталось разработчики внесли в "Сообщения" (iMessage).

Новых возможностей действительно много. Можно создавать рукописные сообщения, которые появляются у адресата в анимированном виде. Можно писать "тихо", можно писать "экспрессивно". Анимация будет разной. Добавилась опция так называемых "невидимых сообщений", текст которых появляется только при нажатии на само сообщение.

Добавлена полноэкранная анимация и шесть вариантов ответов одним касанием. Теперь в сообщения можно добавлять вспышки, зарисовки, анимацию сердцебиения и наклейки. Упростилась добавка эмодзи, ссылки на сайты стали отображаться в виде предпросмотра. Вроде бы всего очень много. И это все очень круто. Однако есть несколько но...

Все это богатство возможностей упаковано не в самый интуитивно понятный интерфейс. Разобраться в нем несложно, но усилия потребуются.

Кроме того, эти возможности актуальны для тех, кто пользуется iMessage. Большая же часть пользователей общается в Facebook, "ВКонтакте", WhatsApp, Viber, Telegram, где нет "новых игрушек".

Музыка

В iOS 10 заметно доработали интерфейс приложения "Музыка". Увеличились шрифты, миниатюры обложек альбомов. Разделы "Медиатека", "Обзор", "Радио", "Для Вас" и "Поиск" стали более наглядными. Появилась возможность просматривать тексты песен прямо во плеере. Как бы ни хотелось придраться, но не к чему. Прослушивание музыки на iPhone, стало немного более комфортным и удобным.

Улучшения также коснулись приложений "Карты", "Здоровье" и множества других менее заметных функций. Что касается "Карт" от Apple, то их можно улучшать еще долго. В любом случае, в России Яндекс.Карты и Google Maps на данный момент вне конкуренции.

То, что появилась возможность удалять встроенные приложения Apple, очень хорошо. Этого давно все ждали. Больше не понадобится создавать мусорную папку для неудаляемых приложений. Разумеется, была проведена оптимизация кода. Сама система стала более стабильной, плавной и быстрой.

Вот, пожалуй, все самое заметное и интересное из того, что можно рассказать о iOS 10. Заметных для пользователя нововведений не так много, как ожидалось после анонса обновления, но они есть. И они заметны.

Стала ли iOS 10 лучше? Немного, но стала. На вопрос, стоит ли обновлять свой Apple-девайс до iOS 10, можно дать однозначный ответ – да. Но перед установкой стоит посмотреть, достаточно ли у вас места для загрузки обновления (1,1 гигабайта). И все же сделать резервную копию. На всякий случай.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика