Москва 24

08 мая, 2015

СКР будет добиваться экстрадиции из Канады участника Хатынской трагедии

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Следственный комитет планирует добиваться экстрадиции из Канады Владимира Катрюка – участника уничтожения деревни Хатынь, сообщает пресс-служба СКР.

По мнению ведомства, Катрюк в 1943 году вступил в ряды зондер-батальона СС. Тогда же он вместе со своими сослуживцами организовал массовые расстрелы и сожжение жителей Хатыни, а также уничтожение их жилищ.

Всего было убито 149 гражданских, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома. Военный трибунал приговорил к расстрелу соучастников того преступления, но Катрюк избежал правосудия.

"Россия как правопреемник СССР взяла на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников и будет добиваться экстрадиции Катрюка", – уточнили в СКР. Сейчас он обвиняется по статье "Геноцид".

Деревня Хатынь

Деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным батальоном в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих.

В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и на оккупированной территории СССР.

Владимир Катрюк – единственный участник того карательного батальона, кто жив по сей день.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика