Москва 24

Общество

05 сентября 2012, 15:30

"МН": В Москве растет интерес к курсам первой помощи

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве растет популярность курсов первой помощи. На них жители учится оказывать помочь до приезда "скорой", а тренеры объясняют как при этом не попасть под суд и почему поперхнувшегося человека нельзя хлопать по спине.

"Курс, который мы читаем, основан на программе Красного креста, и был привезён сюда в конце 90-х годов канадцами, обучавшими профессиональных спасателей, - рассказывает в интервью газете "Московские новости" директор "Школы Первой Помощи" Станислав Манеров. Это один из московских учебных центров, где обучают оказанию первой помощи. - Потом российские инструкторы доработали этот курс и адаптировали его под специфику российского восприятия".

"Российская специфика" - это в том числе и укоренившиеся стереотипы об оказании "первой помощи", вроде того, что упавшему в обморок надо дать понюхать нашатырный спирт, а поперхнувшегося человека надо стукнуть по спине кулаком. С ними тоже приходится бороться на этих курсах. А заодно тренеры объясняют, что сериалы "Скорая помощь" или "Интерны" − вовсе не руководство к действию.

В результате российский курс стал двухдневным (изначально он был рассчитан на один день). При этом речь идёт о первой помощи вообще, а не о первой медицинской помощи, которую могут оказывать только врачи. Задача курсов – помощь пострадавшему продержаться до приезда скорой помощи.

Тренеры советуют проходить обучение на курсах каждые три года.

"Мы пытались делать укороченный однодневный курс для повторного прохождения, но потом поняли, что если человек с этим не связан, то он теряет навыки. Ему требуется пройти всё заново, просто у него будут возникать другие вопросы" − поясняет Станислав Манеров. Таких, кто через несколько лет приходит на курсы повторно, примерно 15%. Обучение платное и первый, и второй раз, двухдневный курс в "Школе первой помощи" стоит 3800 рублей.

В конце второго дня занятий все сдают экзамен. Проходит он в виде письменного теста: обучающимся раздают листы с вопросами, 30 вопросов, на каждый вопрос есть 4 варианта ответов, надо выбрать единственно правильный. Несколько человек набрали 30 из 30, хотя для сдачи экзамена допускается несколько ошибочных ответов. Всем вручают свидетельства об окончании курсов, и небольшую пластиковую карточку с фотографией и личным номером, а также с именем инструктора.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать