Новости

30 мая 2017, 09:29

Технологии

Запрещенный пост: за что в интернете можно получить срок

Многие пользователи интернета сперва что-то пишут или выкладывают в интернете, а только потом начинают думать, стоило ли это делать, или не думают об этом вообще. И не всегда речь идет просто о моральной стороне вопроса. Колумнист m24.ru юрист Егор Горбунов рассказывает, какая информация запрещена для размещения в Сети и отмечает, что за некоторые действия в интернете можно получить не только штраф, но и оказаться за решеткой.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Нарушения

Мало кто из пользователей социальных сетей знает о том, что размещение, либо репосты публикаций, содержащих информацию, запрещенную к распространению, карается законом вплоть до уголовной ответственности. Поэтому для того, чтобы не быть осужденным на реальный срок лишения свободы, пользователю следует четко понимать, какие действия в части использования социальных сетей совершать не следует.

Экстремизм

Наиболее часто нарушение законодательства в этой сфере происходит за распространение информации экстремистской направленности. Какие действия признаются эсктремистскими указано в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – закон):

  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
  • воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
  • совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
  • публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
  • публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
  • организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
  • финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Кроме того, посмотреть федеральный список экстремистских материалов, утвержденный министерством юстиции, вы можете на сайте министерства юстиции Российской Федерации.

Ответственность

Фото: ТАСС/Степан Андреев

Статьей 15 закона регламентировано, что за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Само по себе размещение и репост запрещенных законодательством РФ материалов в социальных сетях является противоправным и влечет ответственность.

Уголовная ответственность

Уголовным кодексом РФ, а именно статьей 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (в том числе в Сети) предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Статьей 148 Уголовного кодекса РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Распространение, публичная демонстрация или рекламирование порнографических материалов или предметов наказывается лишением свободы на срок до двух лет. (ст. 242 Уголовного кодекса РФ).

За клевету (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена санкция в виде штрафа вплоть до пяти миллионов рублей.

Административная ответственность

Фото: ТАСС/PA Images/Dominic Lipinski

За пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность на граждан в виде штрафа в размере от от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей на граждан. (ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях).

Кроме того, статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обнародование и использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи либо произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Соответственно, если вами нарушены требования указанной статьи, гражданин, чьи права нарушены, может обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ему морального вреда.

Вывод

Судебная практика знает немало случаев, когда к уголовной ответственности были привлечены авторы экстремистских постов, постов, содержащих клевету, оскорбительный текст и так далее. Кроме того, к ответственности привлекались и те, кто сохранял эти материалы на своей странице (делали репост).

Не совершайте необдуманных поступков, поскольку, даже если вы, пошутив, либо "от нечего делать" разместите или репостнете информацию, запрещенную законодательством, вы рискуете получить реальный срок лишения свободы.

Если у вас остались вопросы по теме, то задать их можно ниже через специальную форму.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика