Москва 24

Законы

28 апреля 2016, 15:23

В Госдуме предлагают ввести штрафы за продажу детям электронных сигарет

Фото: PA Photos/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий штрафы за продажу несовершеннолетним электронных сигарет. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

Так, для граждан предлагается ввести штрафы в размере от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Разработчики законопроекта предлагают штрафовать также и за приобщение детей к курению электронных сигарет: граждан – на сумму от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; родителей или законных представителей несовершеннолетнего – от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, "реклама электронных сигарет не должна содержать утверждение о том, что их использование имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния, что использование таких сигарет безопаснее или менее вредно для здоровья, чем потребление табака, а также позволяет отказаться от потребления табака".

Также в рекламе запрещается утверждать, что электронные сигареты являются медицинскими изделиями, лекарственными средствами и могут использоваться для профилактики потребления табака; осуждать воздержание от использования электронных сигарет; демонстрировать процесс их использования; обращаться к несовершеннолетним и использовать их образы.

Кроме того, реклама электронных сигарет не должна размещаться в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании, а также в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции; на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов.

Запрещается реклама электронных сигарет на билбордах, на всех видах общественного транспорта, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях; в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать