Москва 24

Экономика

22 декабря, 2016

Госинспекция по недвижимости привлекла к ответственности более 4 тыс нарушителей

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Владельцы незаконных автостоянок и летних кафе заплатили более 175 миллионов рублей штрафов в городскую казну. Об этом в интервью m24.ru рассказал начальник госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. Всего за 2016 год инспекторы привлекли к ответственности 4375 нарушителей.

"В 2016 году 4357 нарушителей привлечено к административной ответственности. В бюджет поступило – 175 миллионов 350 тысяч рублей штрафов. Кроме того, выявлено 20 нарушений незаконного использования объектов культурного наследия на площади более пяти тысяч квадратных метров. Нарушители оштрафованы, им выданы предписания. Сумма штрафов составила 3,5 миллиона рублей", – сказал Шогуров.

Кроме того, за весенне-осенний период прошли девять тысяч проверок летних кафе, по результатам которых вынесено 396 постановлений. Тем, кто не успел вовремя убрать летнюю веранду кафе, выписали штрафов на общую сумму более 21 миллионов рублей, из них 16,2 миллиона рублей уже поступило в бюджет города. Шогуров добавил, что в поле зрения инспекции попадает большой спектр нарушений.

"Вообще, выявляем не только незаконные автостоянки и кафе. Нередко пользователи объектов недвижимости незаконно, без разрешительной документации используют городскую землю, самовольно ограничивают доступ на земельные участки общего пользования, захламляют территорию, нарушают порядок изменения целевого назначения объектов нежилого фонда, переустраивают городские объекты нежилого фонда", – заключил чиновник.

Землю под летние веранды кафе город предоставляет безвозмездно. Это дополнительный бонус для рестораторов мелкого и среднего предпринимательства, однако участок дается лишь на определенный период: с 1 апреля по 1 ноября. После этого городская земля должна быть освобождена до следующего сезона. Иначе владельцам заведений грозят штрафы от 50 до 150 тысяч рублей.

Летние кафе в этом году также начали открывать сетевые магазины. Первыми начала открывать веранды сеть магазинов "Перекресток", в том числе два появились на обновленной Тверской улице. "Азбука вкуса" также планирует развивать такой сервис для покупателей в следующем сезоне. С 1 мая по 1 октября в городе разрешена работа тележек для продажи мороженого и прохладительных напитков.

Для более полного удовлетворения спроса и для того, чтобы предприниматели могли вести бизнес круглый год, власти разрешили в холодный период года использовать эти тележки для торговли горячими напитками и выпечкой. Уже предварительно определены 140 мест, где смогут работать такие торговые точки, право работы на них будет разыграно на аукционах.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО НЕДВИЖИМОСТИ СЕРГЕЕМ ШОГУРОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика