Москва 24

Происшествия

20 марта 2017, 15:19

Первый штраф коллекторам за назойливые звонки вынесен в Санкт-Петербурге

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Двух коллекторов оштрафовали в Санкт-Петербурге за назойливые ночные звонки должникам. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ФССП.

Сотрудникам одного из коллекторских агентств выписали штрафы в размере 20 и 30 тысяч рублей. Одна из них ежедневно звонила должнику в 2–3 часа ночи и напоминала о задолженности. Другой работник того же агентства позвонил петербуржцу девять раз, в том числе после 22:00.

Закон о регулировании деятельности коллекторов вступил в силу 1 января. Он распространяется только на взыскание задолженности с физических лиц.

Документ разрешает заниматься взысканием долгов только крупным кредитным организациям и профессиональным коллекторам с уставным капиталом от 10 миллионов рублей. А микрофинансовым компаниям запретили вести такую деятельность.

Согласно закону, для общения с должником запрещено привлекать двух и более лиц. Также коллекторы не имеют права встречаться с заемщиком чаще одного раза в неделю и звонить чаще двух раз в семь дней. Не допускается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни. Помимо этого, нельзя применять физическую силу, угрожать, портить имущество или использовать психологическое давление.

Кроме того, заемщик может отказаться общаться с взыскателем через четыре месяца после наступления просрочки по кредиту. Если же коллекторы обратятся в суд, то должника можно будет беспокоить еще два месяца до принятия судебного решения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать