Москва 24

Политика

18 января 2017, 09:54

Наказание для фанатов за беспорядки предложили ужесточить

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Госдума планирует ужесточить ответственность российских и иностранных болельщиков за беспорядки на стадионах, сообщает газета "Известия".

На заседании в четверг, 19 января, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание для болельщиков за серьезные нарушения правил поведения во время соревнований. Принятие поправок депутаты считают особенно актуальным перед такими крупными спортивными событиями, как чемпионат мира по футболу 2018 года и Кубок конфедераций 2017 года.

По действующему законодательству, нарушение правил поведения на стадионах предусматривает штраф на сумму от трех до десяти тысяч рублей, а также обязательные работы на срок до 160 часов с запретом посещать матчи на срок от шести месяцев до трех лет. При повторном нарушении порядка размер штрафа составит 15 тысяч рублей, арест – 15 суток, а запрет на посещение матчей будет действовать в течение семи лет.

Однако, по мнению правительства, нынешние штрафные санкции не могут прекратить беспорядки, которыми фанаты зачастую омрачают спортивные мероприятия. В связи с этим, предложенные поправки вводят новое понятие – "грубое нарушение" правил поведения зрителей соревнований. К данной категории относятся правонарушения, угрожающие как безопасности самого болельщика, так и окружающих его людей, или же нарушения, из-за которых организаторы были вынуждены приостановить или вовсе прекратить соревнование.

Наказанием за грубое нарушение для российских фанатов будет штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, арест до 15 суток, а также запрет на посещение соревнований сроком от одного года до семи лет. Сумма штрафа за нарушение запрета посещать соревнования, в свою очередь, возрастет вдвое, составив от 40 до 50 тысяч рублей.

Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту, российский тренер Валерий Газзаев высказался в поддержку законопроекта, подчеркнув, что болельщиков необходимо приучать к дисциплине, а для этого требуются строгие наказания.

Кроме того, поправки к законопроекту устанавливают отдельную ответственность для зарубежных болельщиков. За повторное или грубое нарушение правил поведения иностранному гражданину или лицу без гражданства, придется уплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей и покинуть пределы России. Однако, по решению суда, в отдельных случаях эту меру могут заменить запретом на посещение матчей на срок от одного года до семи лет.

Законопроект будет принят предположительно во время весенней сессии заседаний Госдумы и вступит в силу до начала Кубка конфедераций 2017 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать