07 февраля, 2017

Штрафы за недобросовестную онлайн-торговлю коснутся только агрегаторов – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Штрафы за недобросовестную онлайн-торговлю коснутся только агрегаторов, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

Роспотребнадзор предложил ввести штрафы для интернет-магазинов, обманывающих покупателей. Согласно подготовленным ведомством поправкам в закон "О защите прав потребителей", размер штрафа может составить от трех до пяти тысяч рублей – для гражданских лиц, от 12 до 20 тысяч – для должностных и от 100 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.

"Все поправки в закон "О защите прав потребителей" касаются исключительно агрегаторов, а не всех интернет-магазинов России. Интернет-магазины регулируются теми же самыми законами "О торговле", "О защите прав потребителей", контролирующими их деятельность все это время, поэтому для них ничего не поменяется. Единственный класс онлайн-сервисов, которые ничем не регулировались, – это агрегаторы, такие как Яндекс.Маркет, Wikimart, Enter и так далее, но их не так много – в России их можно пересчитать по пальцам одной руки", – отметил эксперт.

Роспотребнадзор предложил штрафовать недобросовестные онлайн-магазины

"Агрегаторы – это площадки, которые не относили себя ни к рекламным порталам, ни к обычным сайтам интернет-торговли. На таких сервисах свои рекламу и товары размещали другие интернет-магазины, но сами агрегаторы не касались ни товаров, ни денег", – добавил президент АКИТ.

Эксперт пояснил, агрегаторы не подчиняются многим правилам онлайн-торговли, размещая на своих площадках товары тех интернет-магазинов, которые нарушают закон: продают контрафактную продукцию, работают без соответствующих лицензий, обманывают покупателей и так далее. По мнению Алексея Федорова, ответственность агрегаторов за размещение у себя товаров недобросовестных компаний поможет обезопасить покупателя от мошенничества.

До 20 февраля пожаловаться на недобросовестных интернет-продавцов можно, позвонив на горячую линию Роспотребнадзора по телефону: 8-495-785-37-41. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, перерыв – с 13:00 до 14:00.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика