Москва 24

23 июня, 2016

Дело Платини живет: Определились все участники плей-офф Евро-2016

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Павел Головкин/AP/ТАСС

22 июня определились все участники финальной стадии Евро-2016 во Франции. Шестнадцать команд континента проведут между собой борьбу за право считаться лучшей в Старом Свете. Сборной России в этом списке нет, она уже давно прибыла в Москву, сопровождаемая проклятиями фанатов. О тех, кому собственные болельщики очень благодарны – в нашем материале.

Где же этот Платини?

Накануне вечером состоялись последние матчи группового этапа чемпионата Европы по футболу. Сборные-счастливчики идут дальше, а неудачники, в числе которых и национальная команда России, посмотрят на футбольный праздник со стороны. К секстету, который оккупировал последние места в турнирных таблицах групп, присоединились сборные Албании и Турции. Они заняли третьи места в собственных подгруппах, но дальше не пойдут из-за недостаточной активности по обороне своих ворот, а заодно и плохой атакующей игры в матчах группового этапа. Иными словами, по разнице мячей и те, и другие оказались самыми худшими.

Впрочем, о худших отдельно поговорим в конце статьи, а пока время обратить внимание на сильнейших представителей европейского футбола. Наилучшее впечатление своей уверенной и бескомпромиссной игрой произвела сборная Хорватии. Коллектив имени Дарио Срны и Луки Модрича катком прошелся по туркам, обыграл действующих чемпионов Европы испанцев и сыграл вничью с чехами. Правда, последним откровенно повезло, но стопроцентного результата хорваты добиться не смогли. Как и кто-либо другой на этом Евро.

Приятно удивили сборные Италии и Уэльса. Первые легко выиграли сложную группу с Бельгией, Швецией и Ирландией, а вторые – тут вы сами все видели. Можно, конечно, говорить о том, что сборная России с такой игрой уступила бы даже коллективу паралимпийцев, играющему на костылях, но заслуг Бэйла и компании это нисколько не умаляет. Получите и распишитесь, вы домой, а мы с первого места в следующий раунд.

Полузащитник Мамаев опубликовал в Instagram фотографию из самолета

Серьезно и монументально смотрелась сборная Германии. Кстати, так и не пропустившая ни одного мяча за этот групповой этап. Не покидало ощущение, что немцы играли вполсилы и в любой момент могут добавить, если им вдруг понадобится продемонстрировать героизм. И, конечно, нельзя не отметить сборную Венгрии. Они вышли из сложной группы с австрийцами, португальцами и исландцами с первого места.

Расстановка пар 1/8 финала выглядит следующим образом:

  • Швейцария – Польша
  • Хорватия – Португалия
  • Уэльс – Северная Ирландия
  • Венгрия – Бельгия
  • Германия – Словакия
  • Испания – Италия
  • Франция – Ирландия
  • Англия – Исландия

Жирным выделены явные фавориты в противостояниях. Как видно, в двух парах выделить сильнейшего исключительно трудно. Бельгийцы выглядят в разы сильнее венгров на бумаге, но играют как кучка детей-эгоистов, которые собрались на раздачу подарков в торговом центре. Что же касается пары Испания-Италия, тут может произойти абсолютно что угодно. Италия и в лучшие годы испанской "красной фурии" становилась проблемой для Иньесты и компании. Исключением стал только финал предыдущего Евро, да и то, в основном потому, что итальянцам необходимо было отыгрываться после первого гола, и они не могли позволить себе сидеть в излюбленном "катеначчо".

Второй момент: почти все, кто считался явным фаворитом Евро до его начала, собрались в нижней части сетки. Пара Испания-Италия смотрится удивительно странно на фоне противостояния Уэльс-Северная Ирландия. Я ни в коем случае не хочу принизить заслуг Криса Коулмена и его команды, но все же испанцы с итальянцами – это другой уровень футбола. Тут надо сказать отдельное спасибо Мишелю Платини и его идее нового формата Евро. Благодаря такому разделению очень высока вероятность попадания в полуфинал команды-андердога.

Если говорить о шансах, то в первой половине сетки очень хорошие перспективы открываются у Хорватии. Если дружина имени Срны и Модрича победит команду самозабвенно стреляющего по воробьям Роналду, который, правда, исправился в последнем поединке группового этапа, то перед хорватами практически расстилается ковровая дорожка в финал. В нижней части сетки вероятного участника финала предсказать просто невозможно. Ясно только, что это не Словакия, не Исландия и, тем более, не Ирландия.

Можно смело заявить, что самым интересным из ожидающихся матчей будет поединок Хорватии и Португалии. Учитывая состояние обороны сборной Португалии, нет никаких сомнений, что они получат полную авоську от хорватов. Впрочем, и сами явно забьют: атака у португальцев весьма нешуточная. Поэтому имеются все шансы на то, что мы станем свидетелями самозабвенного и беспощадного футбола с массой голов, который так нравится болельщикам и от которого стремительно седеют волосы на голове у тренеров.

А вот испанцы с итальянцами праздник футбола, скорее всего, не устроят. Можно спрогнозировать медленную, тягучую игру, в которой все решится за счет одного-единственного результативного действия. Такая же ситуация возможна и в противостоянии Уэльс-Северная Ирландия.

Фото: Darko Vojinovic/AP/ТАСС

И прекрасный сюжет: ирландская месть французам. Помните ту самую руку Анри, которая лишила ирландцев шансов поехать на чемпионат мира в Южную Африку? Спустя шесть лет ирландцы из кожи вон вылезут, чтобы наказать своих обидчиков. Анри в сборной давно уже нет, но осадочек-то остался!

О "тулузерах" и их теплой компании

На другой стороне мы видим тесный круг из восьми сборных, чьих усилий оказалось недостаточно для попадания в плей-офф Евро. В некоторых случаях усилий не было заметно вообще. Например, сказать, что сборная Украины вообще что-то кому-либо хотела доказать – преступление против истины. Украинцы приехали на Евро с мыслями о втором месте в группе (думать о победе над Германией было чересчур смело), а в итоге стали единственной сборной, которая уехала с первенства континента без очков и забитых мячей.

На предпоследнем месте в табели о рангах расположилась сборная России. Единственное, чем могут гордиться россияне на этом турнире – спасенное очко в матче с Англией. Несмотря на это, играли подопечные Слуцкого на уровне деревянных игрушек из советского мультика, а единственным козырем сборной оказалась хорошая атмосфера в раздевалке команды, где смешно шутил Дзюба в компании с братьями Березуцкими. Количество анекдотов, которые услаждали слух другим игрокам сборной осталось неизвестным, но валлийцы, очевидно от незнания русского языка, усладили взор своих болельщиков тремя голами в ворота российской сборной, отправив Дзюбу шутить обратно, в чемпионат России по футболу.

Парадокс в том, что светлых мест в игре отечественных футболистов найти не удалось вообще. Ну да, бегали по полю, вроде даже иногда отбирали мяч, по лицам было видно, что не совсем все равно происходящее на поле. Но и только. Тот же самый Бэйл оббегал игроков сборной с такой легкостью, как будто против него стояли суммарно не оцененные в 170 миллионов евро "сборники", а манекены на тренировке. Атакующее трио в лице Дзюбы, Кокорина и Смолова отметилось нулем голов за весь турнир, а о том, что у сборной России есть какая-то защита, вспоминали наверное только футбольные специалисты. Непечатными словами.

Сборная России по футболу вернулась домой

Примерно на уровне сборной России сыграли шведы с австрийцами. Вообще, если так разобраться, то получается, что отечественная команда вышла на Евро из самой слабой группы. Все три команды, которые ее представляли, заняли четвертые места в своих группах на континентальном первенстве.

Несколько лучше с игрой дело обстояло у чехов и румынов, но и им пришлось отправиться домой. А Турция и Албания вообще сумели добиться побед, но поехали домой из-за плохой разницы забитых и пропущенных мячей.

Если уделить еще немного внимания провалу российской сборной, то подчеркнуть надо вот что: поражение не стало следствием того, что команда была очень возрастной. Самая возрастная команда на этом Евро – Ирландия. Тем не менее, ирландцы из группы вышли, пусть и с невероятным напряжением. А вот сборная России – нет.

За два года до чемпионата мира по футболу есть еще время сделать правильные выводы и спасти ситуацию. А пока давайте просто наслаждаться красивым футболом в исполнении других сборных континента и пусть победит сильнейший.

Сюжеты: "Спортивное время" Василия Макагонова , Евро-2016

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика