Москва 24

Спорт

19 февраля 2016, 19:02

Отомстить и не сдаваться: чемпионат мира по хоккею в России

Фото: ТАСС/Елена Руско

В мае Москва и Санкт-Петербург примут чемпионат мира по хоккею. Сборная России постарается вернуть себе звание лучшей команды планеты, которое она потеряла в прошлом году, уступив в финале команде Канады с неприличным счетом 1:6. Подробности в материале m24.ru.

Прошлогодний чемпионат мира вспоминать любители хоккея в нашей стране не слишком-то и любят. Уж больно неприятным оказался его финал. Для сборной, которая позиционирует себя, как сильнейшая команда планеты, разгромное поражение со счетом 1:6 – это даже не позор, а настоящее национальное унижение. Становящееся еще более неприятным из-за осознания того факта, что хоккейная сборная Канады без особых проблем выиграла Олимпиаду в Сочи, а россияне даже в полуфинал не вышли. На домашних-то Играх.

Возмущение российской общественности вызвал даже не сам проигрыш отечественных мастеров клюшки и шайбы канадцам, а то, как они это сделали. Сборная Канады расправилась с Ковальчуком и компанией примерно так, как домохозяйка, рвущая на тряпки старую одежду. Медленно, обстоятельно, с чувством, толком и расстановкой. При этом не забывая следить за тем, чтобы не выкипел стоящий на плите суп. А сборная России в ответ сподобилась на одну-единственную шайбу, да и та была заброшена в тот момент, когда большинство любителей хоккея уже давно выключили свои телевизоры. Эта рана так просто не заживет.

Иными словами, домашний чемпионат мира – идеальная возможность доказать всем и каждому, что сборная России что-то может, и способна это доказывать не только в матчах Еврохоккейтура, но и в более-менее решающих поединках. Важность первенства планеты не стоит превозносить до небес, но все-таки, это чемпионат мира! Совсем свежи в памяти и времена, когда россияне 15 лет довольствовались максимум вторым местом. А потом был Квебек...

Фото: ТАСС/Елена Руско

Пожалуй, именно чемпионат мира в Квебеке 2008 года и был тем самым светлым моментом в истории российского хоккея, мигом, в котором сплелись воедино слова "хотим" и "можем". Эпохой, когда сборная России реально была сильнейшей командой на планете. Ведь согласитесь, канадцы, приехавшие на то соревнование едва ли не лучшим составом, уж точно не хотели позориться на глазах у своих собственных болельщиков. Они и не опозорились, но доказать всему миру, что они лучшие – так и не смогли.

С той поры много воды утекло, сборная России уже несколько раз повторила успех Квебека, но надо признать, что это было "уже не то". Реальный уровень сборной в Ванкувере продемонстрировали все те же канадцы (3:7), а в Сочи россияне до них даже не дошли, остановившись на финнах (1:3).

Итак, что мы имеем перед домашним чемпионатом мира? Его матчи пройдут на двух аренах – "Мегаспорте" в Москве и Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. На турнир сильнейшим составом не приедет практически ни одна сборная, но многие привезут практически "дрим-тим". Особенно это касается команды Швеции, которая обладает крайне неплохим подбором игроков.

О шальной мысли "отомстить этим растреклятым канадцам", по всей видимости, придется отказаться. В Россию не приедут Кросби и компания, скорее всего, отечественные болельщики увидят вообще второй состав сборной Канады и такую же делегацию из США. А это означает, что основная конкуренция развернется между командами России, Финляндии, Швеции и Чехии. Фаворитом здесь выглядит отечественная дружина, хотя бы потому, что играет дома. А во-вторых, потому что подбор игроков у россиян хороший и примерно сравнимый со Швецией (в оптимальных составах). Финнам и чехам об этом можно только мечтать.

Неясности присутствуют и с составом российской команды. По всей видимости, в этот раз никуда не поедет Александр Овечкин, у которого очень неплохо складываются дела в "Вашингтоне". Под вопросом участие более чем половины выступающих за океаном звезд. Зато с теми, кто играет в КХЛ, проблем никаких. А это означает, что капитаном сборной России, скорее всего, станет Илья Ковальчук. По доброй старой традиции...

Но за результат все равно тревожно. Сборная России на Евротуре пробовала молодых игроков и задолго до окончания турнира лишилась всех шансов показать что-либо достойное. Кого в этот раз предпочтет главный тренер Олег Знарок? Старых и испытанных бойцов или необстрелянную молодежь, что так любят привозить американцы с канадцами?

Пока мы задаемся этим вопросом, лучше всего посмотреть на стартовую сетку. Она к нам на удивление благосклонна. Сборная России из грандов мирового хоккея встретится лишь со Швецией и Чехией. Тогда как в другой группе будет грандиозная разборка между Канадой, Финляндией, США и Словакией. Кстати, сборная Словакии в последнее время не слишком блещет, но не стоит забывать, что земля словацкая хоккейными талантами отнюдь не оскудела.

За что вот совершенно не тревожно, так это за организацию. "Мегаспорт" реконструируют как раз под чемпионат мира. Требования по безопасности – высочайшие. Вместимость арен, которым предстоит принять первенство, – на уровне лучших европейских хоккейных площадок. Лишь бы дома не устроили то, что так потрясло всех россиян в 2000 году, когда чемпионат мира проводился в Санкт-Петербурге. А о том, что там было – мы даже не будем вспоминать, пусть это позорное выступление останется погребенным под пеплом истории...

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать