Общество

03 августа 2017, 10:11

В Западном округе Москвы сносят самострой Оси Солнцевского

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Западном округе сносят "шанхай". Московский шансонье Сергей Дятлов (он же Остап из Солнцева, он же Ося Солнцевский) несколько лет назад занялся доходным бизнесом. Автор и исполнитель популярных в определенных кругах песен построил несколько "резиновых" коттеджей для сдачи комнат мигрантам в поселке Толстопальцево (по административному делению это Москва, территория Западного административного округа). Районная администрация вынесла предписание снести постройки, которые оказались банальным самостроем. Дятлов с такой постановкой вопроса не согласен. Пусть дома построены без разрешения на неоформленной земле, пускай соседи сходят с ума от импровизированных гостиниц и испытывают перебои со светом, водой. Ося против сноса.

Когда материал готовился к выпуску, на место прибыл экскаватор в сопровождении полиции. Дятлов, по его собственному утверждению, пригласил друзей. Исключительно для того, чтобы помешать сносу, в доме остались пара человек, правда, в силу некоторых особенностей, не очень понятно, можно ли считать их настоящими друзьями Дятлова. Власти усилились членом Общественной палаты при президенте РФ Павлом Сычевым. Местные жители собрались спонтанно, но охотно сообщили: что бы ни говорил Дятлов – это никакие не дома, а общаги, и в поселке на 700 местных жителей приходится как минимум 2 000 мигрантов. Если резюмировать их эмоциональные выступления, мы имеем дело едва ли не с новой Кущевкой и с ней определенно пора заканчивать.

Фото: m24.ru/Евгения Гусева

В настоящий момент действующие лица, исполнители и зрители не предпринимают активных действий. (Если не считать таковым музыкальное сопровождение – Ося Солнцевский транслирует на всю округу песни собственного сочинения.) Соответственно, есть время изучить историю вопроса.

Член Общественной палаты Павел Сычев комментирует ситуацию в Толстопальцево/m24.ru, Евгения Гусева

Чтобы не допустить сноса, приковал вокруг дома цепями 5 автомобилей к столбам

Предприимчивый шансонье рискует остаться без своих доходных домов. Буквально вчера он уверял корреспондента m24.ru: районные власти собираются снести дом, в котором он живет с пятью детьми, из-за какой-то мелочи, пустяка, из-за того что коттедж был построен без разрешения на строительство.

О том, что дом будет сноситься 3 августа, Дятлову якобы по секрету сообщили в местном отделении полиции. За порядком во время сноса должны будут следить четыре полицейских, сказали ему. Но Дятлов не опустил руки – укрепил двери, а вокруг дома приковал цепями к столбам пять автомобилей – джип, микроавтобус и три легковушки.

Фото: m24.ru/Евгения Гусева

"Мы окружили дом, чтобы бульдозер не подъехал. Мои друзья будут внутри. Мы не будем открывать двери, пусть ломают, отпиливают. У меня пятеро детей, они тоже будут в этом доме. Будем отбиваться", – рассказал он m24.ru.
По словам Дятлова, он закончил строить дом этой весной. Участок находится в аренде, но предприниматель уже подал документы, чтобы выкупить землю. На этом же участке стоит старый дом, построенный в 40-х годах.
"Старый дом уже умирает – еще один ураган и его не будет", – переживает Дятлов.

Попросили подъехать в управу и дали бумажку без номера и подписи и сказали, что я должен сам снести дом

"В апреле меня попросили подъехать в управу и дали бумажку без номера и подписи и сказали, что в течение пяти дней я должен сам снести дом", – сказал он. "Я посылал запросы, потом сам глава управы Внукова сказал, что дом не подлежит сносу и выдал документ, что все нормально. А 2 августа мне сообщили, что дом будут ломать. Они даже не оповестили меня", – негодует бизнесмен.

В управе района Внуково заявляют, что как минимум два коттеджа Дятлова в Толстопальцеве построены незаконно – двухэтажный дом площадью 400 метров на улице Чехова, дом 2 (его как раз хотят сносить) и коттедж площадью 250 метров на улице Майская, владение 18а. В уведомлении управы о сносе говорится, что оба здания возвели без разрешения на строительство. Кроме того, земельные участки, на которых стоят эти дома, не сформированы и на кадастровом учете не стоят.

Бизнесмен боится, что к началу суда дома уже не будет

Дятлов надеется найти правду в суде – он подал на управу в Солнцевский районный суд. В иске он настаивает, что его дом на Чехова строился во время действия упрощенного порядка регистрации самовольных строений, когда выдачи разрешений на строительство не требовалось. Заседание назначено на 7 августа, бизнесмен обоснованно боится, что дома к этому времени уже не будет.


За второй коттедж солнцевский Остап не переживает. "Дом на Майской улице находится в глубине. Трактор туда не подъедет. Если захотят сносить, им придется все ломать руками", – объяснил он.
По данным СМИ, сдачей коттеджей в аренду Дятлов начал заниматься несколько лет назад (с 2013 года) вместе с предпринимателем Андреем Никаноровым. Сейчас у него уже семь коттеджей-общежитий. По другим данным, сейчас он строит седьмой коттедж.

В месяц постояльцы платят за комнату до 7 тысяч рублей

В одном из таких домов 40 блоков, каждый из которых снимают два-три человека. В месяц постояльцы платят за комнату по 3-7 тысяч рублей. У мигрантов в коттеджах есть все документы: договор аренды, регистрация и разрешение на работу.

Проблема в том, что по официальной версии сами коттеджи возвели на участках незаконно. По словам члена Общественной палаты Павла Сычева, предприниматели, вероятно, скупили крошечные доли старых деревянных домов, которые существовали только на бумаге. На этом месте они построили коттеджи и зарегистрировали ИП.

Местные жители жалуются на горы мусора вокруг коттеджей и вонь

Местные жители давно ведут борьбу с общежитиями по соседству. Они жалуются на горы мусора вокруг коттеджей и нестерпимую вонь. Кроме всего прочего, в поселке нет канализации. Электросеть тоже не справляется с напряжением, бытовые приборы в соседних домах часто выходят из строя. Соседи один раз уже выиграли суд с бизнесменами. Два года назад коттедж по адресу: Чапаева, 6, строение 1 признали незаконной постройкой, но она до сих пор новых принимает постояльцев.

Фото: m24.ru/Евгения Гусева

О "резиновых" коттеджах в Толстопальцеве знают и в прокуратуре. Там признали, что бизнесмены нарушили градостроительное, природоохранное и санитарно-эпидемологическое законодательства. Сейчас в надзорном ведомстве решают вопрос о возбуждении несколько административных дел против Дятлова.

Почему Остап?


"Прозвище Остап "прилипло" ко мне как-то само собой за умение все просчитывать, сохраняя при этом "холодную голову" даже в самых безнадежных делах, и способность находить выход из сложных жизненных ситуаций (а их было немало)", – говорится про него на портале "Энциклопедия шансона".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать