Москва 24

Авиа и аэропорты

17 января 2013, 12:05

Кто поможет пассажиру, если ему стало плохо в пути

17 января рейс Москва-Бангкок вылетел на час позже из-за пьяного дебошира. Поднявшись на борт, молодой человек стал кричать и ругаться матом. Экипаж во время заметил состояние мужчины и принял решение снять его с рейса, поскольку молодой человек не только мог быть опасен для других пассажиров, но ему самому могло стать плохо в пути из-за перепадов давления во время полета.

Но что делать, если помощь требуется, когда самолет находится в воздухе или стало плохо в поезде дальнего следования, а до ближайшего населенного пункта далеко? Как пережить качку на море? M24.ru узнал, кто и как поможет пассажиру, если ему стало плохо в пути.

Фото: ИТАР-ТАСС

Самолет

Если пассажиру станет плохо в самолете, то ему поможет экипаж. Пилоты и стюардессы обладают необходимой навыками для оказания первой медицинской помощи.

"Также пилоты принимают решение о физической защите пассажира, если возникает угроза для их жизни и здоровья со стороны разбушевавшегося пассажира", ‒ пояснил замруководителя Роскомтуризма Евгений Писаревский.

Сейчас российские перевозчики начинают запрещать пассажирам употреблять спиртное на борту. С введением таких ограничений нарушений порядка пьяными гражданами стало меньше, отметил чиновник.

Кроме того, у всех авиакомпаний есть право отказаться от перевозки нетрезвых пассажиров, если возникает угроза для других граждан.

Фото: ИТАР-ТАСС

Поезд

В составе бригады поездов дальнего следования нет штатного медика. Поэтому, если кому-то из пассажиров стало плохо в пути и требуется врачебная помощь, начальник поезда через машиниста вызывает на ближайшую станцию медицинских работников.

Если же нужно оказать неотложную помощь, по громкой связи приглашают врача из числа пассажиров. Если врача в поезде не оказалось, человеку помогут проводники.

Для экстренных случаев в составе имеется аптечка, в которой есть бинты, жгуты, перевязочные пакеты, салфетки. При этом какие-либо лекарства в ней отсутствуют, поскольку это запрещено Минздравсоцразвития.

Фото: ИТАР-ТАСС

Пароход

На современных больших судах есть штатный врач, готовый оказать помощь пассажиру при несчастном случае или если того просто укачало.

Качка на современных кораблях практически не ощущается, однако становится заметна при сильном шторме. Тем, кто плохо переносит волнение на море, рекомендуется потреблять в пути как можно меньше жидкости.

Есть и те, кому по состоянию здоровья круиз противопоказан. На борт морского судна не пускают беременных женщин со сроком беременности выше 20 недель. Если же срок беременности больше 12 недель, то пассажирке необходимо предоставить в турагентство справку, в которой лечащий врач подтверждает, что противопоказаний для морского путешествия нет.

Подготовила Марьяна Пискарева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать