Москва 24

Законы

30 августа 2016, 09:40

Деятельность риелторов пропишут в законе

Деятельность риелторов могут регулировать законом

Общественная палата готовится рассмотреть проект закона, регулирующего деятельность риелторов, сообщает телеканал "Москва 24".

Документ предполагает, что риелторы будут получать лицензии, сдавать экзамены и материально отвечать за свои ошибки: агенты по недвижимости понесут коллективную финансовую ответственность перед клиентами.

Как рассказала председатель комиссии по общественному контролю ОП РФ Лидия Михеева, 500 человек могут создать одну саморегулируемую организацию и внести туда по 30 тысяч рублей. В результате, считает она, образуется компенсационный фонд, который составляет 15 миллионов и из которого будут покрывать ущерб, нанесенный клиентам.

Однако президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок уточнила, что в российском законодательстве пока нет понятия "риелтор" и следовало бы написать закон, уточняющий это. "У нас сегодня очень много предпринимателей, которые работают в серой зоне. Но это же не риелторы, не все из них риелторы, по крайней мере", – сказала она.

Пока закон не принят, уберечь себя от недобросовестных помощников по продаже квартир москвич может самостоятельно: например, проверить на сайте Российской гильдии риэлторов, прошел ли агент добровольную аттестацию и попытаться выяснить историю предыдущих сделок. Еще можно самому искать квартиру и вместо риелтора договариваться с хозяевами о цене, а потом заказать юридическое сопровождение сделки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать