Москва 24

Экономика

10 августа 2016, 13:45

Риелторы будут нести финансовую ответственность за свои сделки

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Риелторов обяжут проходить обязательную аттестацию и нести финансовую ответственность за сделки. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в июне этого года и будет рассмотрен уже новым составом палаты весной. 30 августа в Общественной палате пройдет "нулевое" чтение документа.

Автор законопроекта, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как будут работать новые правила.

"Для всех частных риелторов вводится обязательное членство в саморегулируемой организации. Она не должна быть одна, иначе это будет монополией. Кроме того, риелтор должен быть аттестован, а его ответственность должны быть застрахована. Будет два механизма ответственности риелтора: страхование имущественной ответственности и компенсационный фонд организации. То есть, если по вине риелтора клиент потеряет деньги, его права будут защищены", – пояснил он.

Для риелторов могут ввести обязательную аттестацию

Как пишут "Известия", по оценкам специалистов, в России около 500 тысяч физических и юридических лиц занимаются риелторской деятельностью. Ежегодно в стране регистрируются более 3,5 миллиона сделок с недвижимостью с участием агентов по недвижимости, их общий оборот превышает 6 триллионов рублей.

Издание отмечает, что до кризиса 2008 года на черном рынке работали 30 от всех риелторов, а сейчас доля таких агентов составляет 80 процентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать