Новости

03 сентября 2015, 18:42

Культурное наследие

Два здания ГМИИ имени Пушкина на Волхонке отреставрируют

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы на заседании 3 сентября 2015 года согласилась с оформлением Градостроительного плана земельного участка на Волхонке для реставрации зданий, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

Речь идет о двух зданиях общей площадью 718 квадратных метров, которые являются частью объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля "Усадьба Голицыных, XVIII-XIX века". Городская усадьба находится в ведении Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

"Поскольку строения 3 и 4 являются объектами культурного наследия, все параметры застройки, высота определяются в соответствии с проектной документацией, согласованной с органом, уполномоченным в области государственной охраны объектов культурного наследия", – уточнил председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев.

В июле Градостроительно-земельная комиссия одобрила проект реставрации еще одного корпуса ГМИИ имени Пушкина на Волхонке.

Здание расположено по адресу: улица Волхонка, владение 14, строение 5, его площадь более 5,7 тысячи квадратных метров.

Ранее m24.ru сообщало, что строительство нового здания "Музейного городка" ГМИИ имени Пушкина по проекту бюро "Меганом" начнется в 2016 году. Об этом рассказала директор музея Марина Лошак. Рядом с Музеем личных коллекций появится здание площадью 20 тысяч квадратных метров, где расположатся реставрационные мастерские и выставочный комплекс.

Все работы на новом объекте планируется завершить в 2019 году. На этот же год намечено окончание работ в Галерее искусств старых мастеров и доме Стуловых, откуда сейчас в старую часть Музея личных коллекций перевозятся фонды. Реставрация бывшего доходного дома начнется 1 июня, и к этому времени его надо освободить от почти 100 тысяч экспонатов, которые через несколько лет переедут в новое здание депозитария.

Как пояснила Лошак, им приходится задействовать часть Музея личных коллекций под фонды потому, что подходящего хранилища в Москве просто не нашлось. Параллельно со всеми работами в этом году начнется обследование главного здания ГМИИ в рамках подготовки к реставрации. Объединение принадлежащих музею зданий в комплекс "Музейного городка" планируется завершить в 2020 году.

В здании доходного дома доходного дома Стуловых после реставрации обустроят научно-информационный центр. Кроме того, здесь появятся офисные помещения администрации музея, также планируется увеличить и экспозиционные площади музея.

Музейный городок ГМИИ имени Пушкина должен стать первым современным музейным комплексом в России. Новая концепция развития музея позволит сделать не просто несколько отдельно стоящих зданий, а настоящий культурный кластер. Основа концепции – создание музейного квартала и расширение пространства выставок.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика