Москва 24

Общество

15 октября, 2013

Более 100 тысяч человек праздновали Курбан-байрам в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС

Около 103 тысяч человек приняли участие в отмечании мусульманского праздника Курбан-байрам в Москве, сообщили М24.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Нарушений правопорядка и чрезвычайных происшествий не было. Общественный порядок в Москве обеспечивали около 4 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих Внутренних войск МВД и дружинников.

Празднование Курбан-байрама в 2013 году приходится на 15 октября. С раннего утра праздничные моления начнутся во всех мечетях Москвы.

Богослужения прошли в Московской соборной мечети в Выползовом переулке, в Исторической мечети на Большой Татарской, а также в Мемориальной мечети и двух смежных мечетях на улице Хачатуряна. Праздничные намазы совершались и вне мечетей, на специально отведенных временных площадках - в павильоне парка "Сокольники", на площадках ФОК "Изумрудный" в Южном Бутове и в парке 60-летия Октября на проспекте Андропова.

История вопроса

Праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, известный в России под тюркским названием Курбан-байрам - одна из главных дат в мусульманском календаре. Она знаменует окончание хаджа - обязательного для каждого мусульманина паломничества в Мекку.

Религиозную основу праздника составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Ибрагим (библейский Авраам) должен был принести в жертву своего сына. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял в качестве жертвы животное. С тех пор, отдавая дань покорности пророка Ибрагима, мусульмане совершают заклание барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика