Москва 24

Общество

05 мая 2017, 15:29

Новую лекарственную льготу нужно вводить аккуратно – эксперт

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Минздрав предлагает сделать бесплатными лекарства по рецепту врача, которые сейчас доступны только льготникам. Все россияне смогут получать препараты из разрабатывающегося перечня бесплатно, если они были выписаны специалистом. Эксперимент может стартовать в 2018 году, а на его реализацию может потребоваться около 500 миллиардов рублей в год.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", почему реформу нужно внедрять аккуратно, но при этом как можно быстрее.

"Мы говорим об этом уже много лет. Программа была одобрена в стратегии лекарственного обеспечения еще в 2012 году. Но сроки все переносятся и переносятся, поскольку нынешняя система льготного лекарственного обеспечения была внедрена не очень удачно", – отметила эксперт.

Выписанные по рецепту врача лекарства могут стать бесплатными


По ее словам, во время перехода со страхового принципа обеспечения льготников лекарственными средствами на монетизацию, когда люди получают деньги на лекарства вместо препаратов, серьезно пострадали люди, предпочитавшие и дальше получать бесплатные лекарства. Изначально страховая система была рассчитана на то, что не всем участникам будут нужны дорогие препараты. После после внедрения монетизации и ухода значительной части пациентов осталось много льготников, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах, которые предпочитают получать их бесплатно. В итоге программа стала очень затратной, пояснила Попович.

Она отметила, что смещение баланса привело к невозможности увеличить ту часть финансирования, которая шла на обеспечение людей лекарствами. Причина в том, что столько же средств ушло бы на лиц, монетизировавших льготы. Нарушение страхового принципа повлияло на работу всей системы. Подобной ошибки повторять нельзя, убеждена эксперт.

"Новую дополнительную льготу нужно вводить аккуратно, но как можно быстрее, – заявила Лариса Попович. – Хочу подчеркнуть, что бесплатные лекарства все россияне получают в стационарах, а вот в поликлиниках эти льготы распространяются только на отдельные категории граждан. У нас очень сложная система льготного обеспечения лекарствами в амбулаторном звене – ее, конечно, нужно упрощать и распространять на все население".

Действовать нововведение, по словам эксперта, будет достаточно просто: в поликлинике пациент получит медицинскую помощь, затем ему выпишут рецепт, по которому он бесплатно получит лекарства. Затраты аптеки на выдачу препарата компенсируют страховые фонды. Для этого нужно будет включить аптечные пункты в систему страхования.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать