03 мая, 2014

Зоя Воскресенская: как советская разведчица стала детским писателем

Поделиться в социальных сетях:

Писатель-разведчица

"Факультатив. История": прикрытие – писатель

Зоя Воскресенская - известная советская писательница, автор многих книг для детей. Однако немногие знают, что в свое время она была разведчицей и сыграла немалую роль в судьбе страны. Как ее деятельность повлияла на отношения СССР и Германии? Как она завершила свою карьеру и что с ней стало после? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж.

Разведчица-писатель

1954 год. В Воркутлаге появляется красивая женщина – полковник госбезопасности Москвы. Каково же удивление лагерного начальства, когда выясняется, что это – новый руководитель спецотдела. Еще вчера у нее был личный кабинет на Лубянке, а сегодня – сослали на Север. Но Зое Рыбкиной не привыкать к новой роли – за 25 лет работы в разведке кем она только не была!

Сейчас легендарная разведчица большинству известна как детская писательница Зоя Воскресенская. По возвращении из Воркутинских лагерей она под этим псевдонимом станет писать книги.

Прикрытие "писатель" было у многих советских и зарубежных разведчиков. Часто в романах они описывали свою работу, по сравнению с которой истории о Джеймсе Бонде – просто детский лепет.

Писатели А. Чачибая, Евдокия Лось и Зоя Воскресенская, 1972 год. Фото: ИТАР-ТАСС

1980 год. Зоя Воскресенская встречается со школьниками. Получает Ленинскую премию. По ее книгам о Ленине выходят фильмы. Тогда лишь немногие знали, что популярная детская писательница в прошлом была агентом советской внешней разведки. Более того, она входила в элиту секретных агентов.

"Одни учатся, чтобы мосты взрывать, другие – быть водолазами, третьи – на балах соблазняют генералов, четвертые отправляют шифровки, пятые занимаются аналитикой, а она могла все!", - считает писательница, автор сценария к фильму о Зое Рыбкиной Мария Арбатова.

В начале 1990-х Воскресенскую рассекретили, начальник КГБ Крючков открыл ее имя прессе. Так вся страна узнала, что автор детских рассказов о Ленине – шпионка. Тогда она решилась рассказать правду и написать уже недетскую книгу. Но инстинкт профессиональной разведчицы не позволил раскрыться до конца.

"Это женщина, совершившая немыслимое количество невидимых миру подвигов, дважды представлявшаяся к Ордену Ленина (тогда высшей награде нашей Родины), и ни разу его не получившая, потому что Берия говорил: "Чтобы она не сделала, бабе никогда не дам высшую награду", - говорит Мария Арбатова.

В 22 года Воскресенская становится сотрудницей иностранного отдела ОГПУ – так в 1929 назывался КГБ. Она устраивается туда секретарем, но руководители внешней разведки сразу обращают внимание на молодую женщину изысканной красоты и острого ума. Первая закордонная командировка не заставит себя ждать. Однако подробности той спецоперации до сих пор не открыты.

"Любая секретность составляет 50 лет – это мировой стандарт секретности спецслужб. Но есть материалы с грифом "Хранить вечно". Каждый президент передает их другому, в специальном чемоданчике. В этих архивах есть много тайн, которые до сих пор раскрыть нельзя", - утверждает писатель Валерий Малеванный.

Тайное становится явным иногда спустя века. Существуют версии, что многие люди, прославившиеся как писатели, на самом деле, работали разведчиками. Среди них Даниэль Дефо, Пьер Огюстен Бомарше, Уильям Сомерсет Моэм, Грэм Грин и Ян Флеминг, создатель Джеймса Бонда. Все книги, которые они, как правило, писали уже после службы, тем не менее проходили тщательную читку, то есть проверку на секретность.

Железная леди

Полковник КГБ в отставке Александр Бондаренко считает, что цензура даже художественной разведлитературы - дело государственной важности.

"Не во имя цензуры, а во имя того, чтобы не навредить. Американцы в одном из журналов написали: "Как сказал мне один очень уважаемый источник, который находится в советском разведуправлении", и это подтвердило для нашей контрразведки, что в нашем ГРУ есть агент. Его искали раньше, проверяли, не могли найти и практически успокоились, и тут вдруг такое милое подтверждение", - говорит Бондаренко.

Писатель Юлиан Семенов, 1978 год. Фото: ИТАР-ТАСС

А вот популярный писатель Юлиан Семенов, создатель Штирлица, в органах никогда не служил. И все, что он писал в романе об их работе – сплошная выдумка. Правда, разведчики это тоже контролировали.

"Он жаловался: "Ты понимаешь, я вот напишу что-нибудь, а мне говорят: "Это секретно" - "Как секретно? Я вчера это придумал!" – "Все равно, нельзя это писать", - рассказывает Михаил Любимов.

Михаил Любимов, писатель шпионских романов, в прошлом разведчик. Буквально на днях он презентовал новую книгу.

"Там очень много из моего личного опыта. Постоянно разведчикам подбрасывают контакты, которые связаны с контрразведкой – это не обязательно соблазнительные девушки, это могут быть мужчины, которые якобы хотят сотрудничать, а на самом деле – они сотрудники вражеской контрразведки", - говорит Любимов.

19 сентября 1998 года впервые в истории Америки начались слушания по делу об импичменте президенту страны Биллу Клинтону в связи с сексуальным скандалом. Согласно конституции, отстранить его могли за государственную измену или взяточничество, но конгрессмены расценили связь со стажеркой Белого Дома как равнозначное преступление. И только спустя почти 15 лет, по информации "Доверия", стало известно, что соблазнительница президента, Моника Левински, была агентом израильской спецслужбы "Моссад", и действовала по приказу.

"Когда в 1998 году между Израилем и Палестиной случился сильный политический конфликт, Клинтон вдруг принял позицию Палестины, Ясер Арафат стал его лучшим другом. И надо было как-то бросить тень на Клинтона перед выборами, чтобы он не прошел даже отборочный тур. И тогда "Моссад" сделал спецоперацию. В самом Белом Доме тогда работала агент секс-влияния Бест Гарвурд, которая взяла "на стажировку" Монику Левински. Ее вывели на президента, и он не устоял перед чарами специально обученного секс-агента", - объясняет Валерий Малеванный.

Так, Израиль на время потушит конфликт с Палестиной, а Моника Левински заработает миллионы на книгах-воспоминаниях.

Много лет назад молодой советской разведчице Зое Рыбкиной тоже дают спецзадание: стать любовницей шведского генерала. Под нее придумана легенда, подготовлены документы на выезд в Женеву, это нужно, чтобы получать сведения о контактах Швеции с гитлеровской Германией.

"Она говорит: "Любовницей становиться обязательно?". Ей отвечают: "Обязательно" – "Будете настаивать – застрелюсь". И ей меняют легенду. Я беседовала со многими консультантами, они говорят, что этого не может быть, потому что "все тело разведчика принадлежит его работе", но она была фантастическая женщина", - утверждает Мария Арбатова.

"Красная капелла"

1935 год. Новое задание. Воскресенская прибывает в Финляндию в качестве заместителя резидента. Согласно легенде, она представитель советской компании "Интурист". Ирина (псевдоним Воскресенской) быстро знакомится со страной и входит в дела резидентуры.

"Ее сделали разведчицей-нелегалом, потому что она была невероятно талантливым человеком, при этом - красивой женщиной. Вся ее работа в Европе была под кличкой "Баронесса", при том, что она была дочкой железнодорожника, которая окончила три класса гимназии, никогда не имела высшего образования, но знала шесть языков. Баронесса Ирина в Финляндии часто устраивает светские вечера. Во время разговоров с первыми лицами страны, она осторожно собирает сведения о планах Финляндии и Германии. У нее личный приказ Сталина – заключить пакт о ненападении и сотрудничестве между двумя странами.

Руководитель антифашистской подпольной организации "Красная капелла" Харро Шульце-Бойзен. Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, не допустить в случае войны германскую армию на финскую территорию, не дать подобраться к СССР. В начале 1936 года Воскресенской в помощь присылают нового резидента, консула Ярцева. С ним они разыгрывают роман, и не вызывают подозрений. Ярцев – опытный чекист, его настоящее имя - Борис Рыбкин. Поначалу отношения вне работы не складываются, Воскресенская даже просит Центр отозвать ее, но возвращаться не потребуется – через полгода они поженятся. Но личное счастье длилось недолго – в 1947 году муж погибнет на задании под Прагой, официально – в автокатастрофе", - рассказывает Арбатова.

"Он был убит разведкой же, до сих пор эти документы не раскрыты, но она точно знала, что он уничтожен, потому что была очень мутная операция, ее не допустили к документам. И оставшись в 45 лет одной, будучи очень красивой, востребованной женщиной, она больше никогда не заводила серьезных романов. И когда она умерла, в квартиру пришли люди из Ведомства с обыском, но она не оставила ничего, кроме пачки писем, которые писала мужу на тот свет", - добавляет Мария Арбатова.

Перед самой войной супругов отзывают в Москву. Зоя Воскресенская-Рыбкина занимается на Лубянке аналитикой. Отдельное разведуправление на Лубянке создадут лишь в 1943-м. Именно Рыбкина отбирает и готовит для Сталина разведданные из Германии о подготовке к войне. 25 мая 1941 года руководство Третьего рейха присылает в Москву группу ведущих танцовщиков Берлинской оперы. Этот дружественный жест должен был опровергнуть слухи о скорой войне против Советского Союза. Посол Германии в СССР граф Шуленбург устраивает прием немецких артистов и приглашает солиста Большого Театра. На приеме присутствует и некая госпожа Ярцева от Всесоюзного Общества культурных связей. Немецкий граф приглашает ее на вальс.

"Она танцевала там с послом Шуленбургом. Она обратила внимание на светлые пятна на стенах, стало ясно, что сняли какие-то фотографии, картины, которые висели раньше. Она присмотрелась, увидела ящики, чемоданы, и стало ясно, что немецкое посольство эвакуируется. Это происходит в двух случаях: либо будет война, либо его выгоняют. А немцев не выгоняли", - рассказывает Андрей Бондаренко.

До войны остаются считанные дни. Но донесению опытного агента Сталин не поверил. В начале войны в Берлине работает группа антифашистов, которых называют "Красная капелла". 14 агентов, по одной информации – бывших СС-овцев, подпольно сотрудничают с Москвой. Их шифрограммы получает именно Рыбкин, как вдруг в декабре 1941-го сообщения прекращаются.

"По роковому стечению обстоятельств, эти разведчики оказались практически без связи, потому что радиостанции были переданы только в самый последний момент, и расчет был, что передачи из Берлина будут приниматься в Смоленске. И когда Смоленск был оккупирован, радиосвязь с Берлином прервалась", - говорит историк спецслужб Олег Хлобустов.

Связь удалось наладить, но ненадолго – через несколько дней сигнал перехватили немцы, и "Красная капелла" была уничтожена. Рыбкину обвиняют в провале группы, но расследование приходит к выводу, что утечка произошла с той стороны. Обвинения сняты.

Разведчиков порой рассекречивают очень быстро. Не важно, что они стараются не выделяться, и ведут себя как серые мыши. Достаточно проанализировать череду таких скучных дней, например, мелкого сотрудника посольства.

"Если в посольстве работают, как правило, дипломаты с 9 утра до 6 вечера, то у разведчика ненормированный рабочий день и особенно вечер. Он гоняет по всему городу, с кем-то встречается, а иначе он не может заниматься разведкой, ему нужны контакты, связи", - объясняет Михаил Любимов.

Шпионы-нелегалы

Валерий Малеванный – потомственный разведчик. Его отец был начальником личной охраны Сталина, так называемой "Черной сотни". Сам Валерий в прошлом разведчик-нелегал. Сегодня – писатель авантюрных романов. Последнюю его книгу об Анголе в органах безопасности проверяли дотошно. Участие нашей страны в той войне до недавнего времени было засекречено. В 1981 году Малеванный работал на их территории под легендой гражданского поставщика советского оборудования для местных нефтебаз.

"Министерство нефти Анголы заключило с нами контракт. Причем, это резидент нелегальной разведки КГБ СССР Управления выиграл на корте у министра нефти. Вот какая была подноготная. Многие западные фирмы очень хотели получить этот контракт, но не смогли. И наш резидент, узбек по национальности, очень похожий на кубинца, он этот контракт практически выиграл на площадке, играя в теннис с министром нефти", - утверждает Малеванный.

Война в Анголе началась еще в 1975 году. За власть боролись две влиятельные партии, их подкупали тогда две сверхдержавы: Советский Союз и США, которым было выгодно получить контроль над африканскими нефтяными скважинами. Валерий Малеванный днем вел светскую, деловую жизнь, а по ночам вооружался до зубов, и ехал получать секретное оборудование. Американцы пытались не допустить эти поставки.

"Мы грузы получали на военно-морской базе. И когда их принимаешь, у тебя специальная команда докеров кубинского спецназа, которые стоят по бортам и бросают в воду гранаты. И нет-нет, всплывают диверсанты", - рассказывает Валерий Малеванный.

В Народной Республике Ангола, 1976 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Летом 1981-го обстановка накаляется. Война докатилась до Луанды – столицы Анголы. Посольство в срочном порядке эвакуируется. До порта колонну провожают офицер Валерий Малеванный и полковник военной разведки.

"И вдруг полковник: "Налет!". И слышно, что самолеты Ф-16 прилетели на бомбежку. Это были шариковые бомбы. Они хлопают, и 500 тысяч шариков уходят на землю. Я думаю, что это так тепло – я лежал в ручье крови. Мне было 35 лет, до этого у меня был черный чуб, и буквально за 5 секунд я стал седым", - вспоминает Малеванный.

Гражданская война в Анголе закончится только в 2002 году.

Во время ВОВ первые партизанские отряды на захваченной территории создает именно Зоя Воскресенская. Опытную разведчицу посылают обучить и перебросить в тыл врага диверсантов. Сама она тоже готовится в любой момент направиться за линию фронта. Однако, судьба распорядилась по-другому. Супругов Рыбкиных снова переправляют в Европу. Красивая пара в высшем обществе располагает к общению. Благодаря их работе, Швеция до конца войны так и осталась нейтральной, а Финляндия вышла из гитлеровской коалиции. А главное, немцы не успели сделать атомную бомбу. Рыбкина провела ряд диверсионных операций и остановила паромную переправку из Швеции необходимого материала для этого оружия.

Вторая жизнь

Война закончилась, и Рыбкина тихо работает на Лубянке. Когда умирает Сталин, ее пытаются продвинуть в партком КГБ, но она публично отказывается.

"Выступает против системы. То есть, ведет себя как абсолютный камикадзе. И отказавшись войти в партком разведки, как бы подписывает себе приговор. По счастью, ее не расстреливают", - говорит Мария Арбатова.

После смерти Сталина, идут чистки. Борьба за власть между преемниками: Хрущевым и Берией. Арестовывают всех неугодных, в том числе, начальника Рыбкиной генерала Судоплатова.

"Она высказалась, что знает этого человека давно, они работали вместе, были дружны семьями", - утверждает Олег Хлобустов.

Рыбкину увольняют. Но потом, сжалившись, дают дослужить два года до пенсии в ГУЛАГе. Она приняла это, и отнеслась как к обычному заданию. Николай Долгополов рассказывает, как люди из воркутинской зоны строгого режима писали письма о ней в газеты.

Писательница Воскресенская З.И., 1980 год. Фото: ИТАР-ТАСС

"Она помогала людям выжить. И мало того, была практика, когда люди, отсидевшие свое, получали новый срок, оставаясь на поселении. А она помогала им по закону вернуться на Родину. Это тоже смелость разведчицы", - рассказывает Долгопопов.

Уже став богатой и популярной писательницей, она по-прежнему будет помогать разведчикам, которые до конца останутся ее семьей.

"Ей дали от Литфонда дачу. Она ее обтянула голубым атласом, что по советским временам было просто невероятно. Поселила у себя несколько друзей-разведчиков, потому что все они были в нищете. Оставляла сумму, необходимую для жизни, а остальное переводила на детские дома. Такая была у нее стилистика жизни", - говорит Мария Арбатова.

Она вернулась домой в 1956 году. И тогда же на досуге написала первый рассказ о разведке, об испанской резидентуре, но его не приняли ни в одной редакции.

"Там сидит какое-то мурло мужское, тупое, и говорит: "Женщина, Вы не знаете специфики, все, что Вы пишете как литература – хорошо, а с точки зрения фактологии – никуда не годится". И она уходит, потому что не может назвать его козлом, она сама их туда сажала", - рассказывает Арбатова.

Она уже почти отчаялась придумать себе занятие, как однажды вечером мама ей сказала: "Зоенька, помнишь, какие ты мне письма писала о птичках, о природе?". Письма эти Воскресенская сочиняла длинными северными ночами в Воркутлаге. Сочиняла, чтобы успокоить родных, чтобы не думать об убитом муже. Эти истории тогда спасли ее, они же вскоре и сделали ее знаменитой. Зоя Рыбкина начала новую жизнь, без шпионов и спецопераций.

Сюжет: Городские истории

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика