Москва 24

Политика

13 сентября, 2012

На новых территориях происходит клонирование Москвы – эксперт

В число самых интересных идей проекта "Большая Москва" попали наработки архитектурно-дизайнерской мастерской "Студия Андрея Чернихова". Об этих проектах расскажет руководитель мастерской - профессор Международной академии архитектуры Андрей Чернихов

Архитектор Андрей Чернихов говорит, что присоединенные земли активно застраиваются, превращаясь в высоко урбанизированную территорию, а это абсолютно недопустимо.

"Там идет просто хищническое проектирование и строительство, раздербанивание участков. Корысть и только корысть, и никакой градостроительной, тем более архитектурной мысли там не присутствует!" – сказал архитектор в интервью РИА Новости.

Чернихов привел слова режиссера Андрона Кончаловского: "Мы на самом деле не отстаем от Запада и не догоняем его, мы просто вернулись на пять-шесть веков назад в свое родное русское Средневековье. В этом есть фантастический цивилизационный сбой, потому что, как выяснилось, обвалить империю легко, а представить, что будет после этого, – для этого просто-напросто не хватало ни ума, ни культуры ни у горбачевых, ни у ельцыных".

Андрей Чернихов в интервью предложил воссоздать знаменитые проекты конструктивистов. Так, он считает, что в Москве можно построить небоскребы известных авангардистов: Кринского, Ладовского, Якова Чернихова, Леонидова и Мельникова. Также он предложил создать государственную программу реконструкции зданий авангарда.

"Памятники авангарда и конструктивизма надо восстанавливать, делать их украшением города, предметом архитектурного туризма. Ведь пока не закрыли дом Мельникова, и там доживал его сын, в Кривоарбатский переулок ездил весь мир!" – сказал архитектор.

Напомним, архитектурно-дизайнерская мастерская Чернихова участвовала в конкурсе на концепцию развития московской агломерации. По неофициальному решению экспертного совета, она заняла первое место. Международное жюри конкурса решило, что лучшее проектное решение развития агломерации и Москвы разработала французская команда Antoine Grumbach et Associes, а тщательнее остальных проработал концепцию федерального правительственного центра американский коллектив Urban design associates.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика