Москва 24

Общество

27 сентября, 2016

Даже возраст не помеха: как преуспеть на работе

Фото: YAY/ТАСС

В современном мире при приеме на хорошую работу распространено явление эйджизма, или так называемой возрастной дискриминации. Некоторые соискатели жалуются на отказы не по причине отсутствия каких-либо навыков, а по причине возраста.

Чтобы получить достойный заработок в предпенсионном или пенсионном возрасте, нужно как минимум иметь те же навыки, что и молодые конкуренты, – начиная от технической грамотности и заканчивая энтузиазмом.

Возникает вопрос: как сохранить острый ум и концентрацию внимания, чтобы составить конкуренцию молодежи? Когнитивные функции – память, внимание – с возрастом ослабевают, это нормальный процесс, но его можно замедлить.

Как? Тренировать мозг! Не переставайте изучать новое – например иностранный язык. Это прекрасная тренировка для ума. Ведите дневник – это улучшает память. Питайтесь правильно, уделяйте достаточно времени сну.

Для профилактики нарушений когнитивных функций мозга периодически можно принимать препараты, которые помогают повысить продуктивность, например, Ноопепт. Этот препарат, созданный российскими учеными, принадлежит к самой современной группе ноотропных препаратов – нейропептидов, и уже доказал свою эффективность и безопасность.

Наш мозг обрабатывает информацию в несколько этапов: первоначальная обработка, затем – консолидация (переход кратковременной памяти в долговременную) и извлечение. Современные медикаментозные препараты нового поколения действуют на все фазы процесса, позволяя мозгу работать быстрее и продуктивнее. Кроме того, тот же Ноопепт оказывает легкий противотревожный и стимулирующий эффект, способствующий уменьшению головной боли. Также нейропептиды способствуют нормализации сна, а здоровый сон – как известно, залог бодрости.

Если говорить о немедикаментозных способах стимуляции мозговой деятельности, то хорошая тренировка для ума – разнообразные интеллектуальные игры, например шахматы. Такое времяпрепровождение не только научит вас стратегически мыслить, но и повысит настроение.

Если говорить объективно, то возрастная дискриминация при приеме на работу может нанести ущерб самой компании – и дело тут даже не в возможных судебных исках. Возрастной ценз нужен лишь в тех профессиях, где важна физическая сила и выносливость: спасатели, пожарные, грузчики и так далее. Но в интеллектуальных и творческих профессиях гораздо важнее стаж по специальности и потенциал соискателя: работодатель должен убедиться, что вы однозначно принесете пользу бизнесу, несмотря на царящие в стране возрастные стереотипы.

Опытные специалисты всегда востребованы, и компании, которые избегают предвзятости и не ставят кандидатам возрастной ценз, в итоге оказываются в выигрыше – в отличие от работодателей, для которых важен в первую очередь возраст, а не стаж. У старших соискателей есть множество положительных сторон, которых иногда недостает молодым: несколько высших образований, многолетний опыт работы, ответственность, умение руководить. Главное – держать себя в форме!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика