Работа

26 апреля 2016, 13:12

Зарплатные ожидания россиян снизились на 10%

Россияне снизили запросы при поиске работы

Российские соискатели при поиске работы готовы снизить свои зарплатные ожидания более чем на десять процентов. К наибольшему снижению готовы генеральные директора, к наименьшему – повара и учителя. Подробнее о надеждах россиян в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала ведущий аналитик портала Superjob.ru Дарья Шурыгина.

"Разница по профессиям, безусловно, есть, но она не настолько значительная. Конечно, генеральные и коммерческие директора готовы немного больше пересматривать зарплатные ожидания, но различия совсем небольшие", – объяснила Шурыгина.

По словам эксперта, речь идет о топовых позициях потому, что там заняты люди, зарплата которых в большей степени зависит от результатов их работы. Доля бонусов в их конечном заработке составляет существенную часть. При успешной работе их доход может существенно увеличиться, поэтому нет большой проблемы в том, чтобы немного снизить ожидания на входе.

Шурыгина отметила, что рядовые сотрудники не могут рассчитывать на существенное увеличение заработка в короткие сроки, поэтому они подходят к поиску работы более продуманно.

Средняя зарплата по России превысила 35 тысяч рублей

Данные портала Superjob показывают, что рынок труда стагнирует – на те же уступки в вопросах зарплаты работники были согласны и весной 2015 года.

"В первую очередь, зарплата зависит от уровня компетенции и квалификации работника. Узкопрофильные специалисты всегда получали и будут получать высокую зарплату", – добавила эксперт.

Ранее m24.ru сообщало, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает зависимость зарплат руководителей госучереждений от средней зарплаты сотрудников.

Таким образом, власти смогут устанавливать предельные соотношения окладов начальника и рядового работника.

Сейчас максимальное соотношение зарплат составляет от одного до восьми. Норма учитывается только для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и сотрудников федеральных госучреждений и унитарных предприятий.

Предлагается распространить ее на государственные внебюджетные фонды РФ, территориальные фонды ОМС, государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия. Если зарплата руководителя будет сильно завышенной по сравнению с рядовыми работниками, ему может грозить увольнение.

Кроме того, предлагается публиковать в интернете на официальных сайтах информацию о среднемесячной зарплате начальника.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать