Москва 24

Работа

21 апреля, 2016

В Москве могут запустить мобильный справочник мигранта

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В Москве готовят к запуску мобильный справочник для мигрантов, приезжающих в столицу работать. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. Он пояснил, что само мобильное приложение уже создано и протестировано, сейчас собирается наполнение для него. Сервис будет базироваться на платформе Android, а скачать его можно будет бесплатно.

"Мы хотим сделать приложение для иностранных работников на их родных языках. На первом этапе сервис будет работать на узбекском, таджикском и казахском. В перспективе планируем перевести приложение на языки всех бывших союзных республик", - сказал Палеев.

В справочнике будет объединена информация ФМС, социальных служб, а также данные о местах, где можно получить юридическую помощь, бесплатную пищу или ночлег.

"В приложении будет вся необходимая справочная информация. О Москве, о социальных службах города и различных благотворительных организациях. Например, есть организации, которые бесплатно кормят нуждающихся или предоставляют ночлег. Даже не очень хорошо владея русским языком, приезжий сможет получить помощь, если окажется в трудной ситуации", – подчеркнул депутат.

Палеев отметил, что само приложение уже готово. Оно будет работать на платформе Android, а скачать и установить его можно бесплатно. Сейчас разработчики при поддержке национальных диаспор готовят наполнение для сервиса. Ожидается, что в открытый доступ электронный справочник трудового мигранта выйдет до конца этого года.

По итогам прошлого года, трудовые мигранты принесли столичному бюджету больше денег, чем нефтяные компании. По официальным данным, продажа патентов на работу всего за полгода окупила средства, вложенные в строительство и оснащение миграционного центра в Сахарово. Новое здание может принять до 5 тысяч человек в день, в том числе мигрантов из дальнего зарубежья. Для посетителей ММЦ в Сахарове открыта гостиница на 200 номеров, где есть детские комнаты, зона релаксации и спортивные площадки. Предполагается, что в будущем на территории заработает банк, салон сотовой связи, магазины, кассы авиа- и железнодорожных билетов, а также рестораны и киоски с прессой.

Отметим также, что в столице с начала 2016 года число нарушений миграционного законодательства сократилось на 19 процентов. А россияне стали лояльнее относиться к трудовым мигрантам. Более половины опрошенных граждан одобряют труд иностранцев в коммунальном хозяйстве и сфере услуг. Тогда как еще десять лет назад их процент был значительно меньше. Участие мигрантов в строительстве зданий и ремонте квартир позитивно оценивают 42 процента россиян, не одобряют их труд – 50 процентов.


Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов поддержал инициативу создания мобильного справочника.

"Это поможет тем, кто приезжает в Москву на заработки. Так им будет легче ориентироваться в огромном мегаполисе, они смогут быстрее найти все необходимое для жизни и интеграции в общество. В первую очередь, всех приезжих интересует, где можно найти дешевое жилье. И, конечно, им важно в максимально сжатые сроки найти работу. Поэтому было бы неплохо, если бы это приложение содержало еще доску объявлений с актуальными вакансиями и "черный список" работодателей", – подчеркнул он.

Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский отмечает, что на создание мобильного приложения не требует больших затрат времени или финансов. "Сегодня технология создания мобильных приложений достаточно хорошо отработана. Если речь идет о простейшем сервисе, работающем на одной популярной платформе, то тут больше времени займут всяческие согласования макетов, функционала и наполнения с заказчиком, чем, собственно, программирование. В любом случае, на создание приложения с нуля может уйти месяц-два, не больше", – пояснил он.

Напомним, ранее анонсировался выход в Москве приложения для мусульман. На платформе сервиса соискатели смогут выкладывать резюме, а работодатели – оставлять вакансии. Пользователи смогут найти работу в "халяльных" кафе и магазинах, а также любых других компаниях, кроме торгующих алкоголем, табаком, а также банках. Предполагается, что соискатели будут искать должность, соответствующую их религиозным убеждениям. Например, график с перерывом на молитву в пятницу.

Кроме того, летом 2016 года планируется к выходу карманный справочник бездомного. Это пособие будет выпущено в виде книги небольшого формата, скомпонованной по темам: где помыться и получить чистые вещи, получить медицинскую или юридическую помощь, устроиться на ночлег и так далее. В каждом разделе будет опубликован список всех профильных организаций столицы – как государственных, так и частных. В справочнике будет содержаться информация о том, в какие часы они работают, где находятся, по каким телефонам можно связаться со специалистами. Помимо этого, мы дополним издание картами-схемами, чтобы бездомным легче было найти нужную организацию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика