13 мая, 2016

Роструд сможет взыскивать с работодателей задолженность по зарплате

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Минтруд предлагает разрешить Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) взыскивать задолженность по зарплате сотрудников с банковских счетов работодателей.

Руководитель аудиторско-консалтинговой компании АИП Сергей Елин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", для чего Роструду такие полномочия.

"Это предлагается сделать для того, чтобы как-то изменить ситуацию с невыплатой зарплат, которую мы видим. Рост невыплаченных зарплат растет. За март задолженность по зарплатам в России выросла больше, чем на миллиард рублей. Как правило, такие ситуации возникают в тот момент, когда предприятие находится в банкротном состоянии. Но есть и такие случаи, когда компания функционирует и может выплатить по долгам, хотя и не в полном объеме", – пояснил он.

Роструд может получить доступ к банковским счетам работодателей

Эксперт уточнил, что речь идет именно о начисленных зарплатах. "Роструд будет обращаться к Федеральной службе судебных приставов, чтобы получить исполнительный лист для списаний средств со счета. Но сначала работодатель должен начислить эту зарплату и сдать по ней отчетность. Если идет трудовой спор с работником, эту сумму Роструд списать не сможет", – добавил Елин.

Как пишет "Коммерсатнъ", также госинспекция сможет направить в банк поручение о приостановке операций по счетам организации.

Ранее m24.ru сообщало, что в Госдуму внесли законопроект об обязательной индексации зарплат. Минимальный размер коэффициента, по предложению депутатов, должен соответствовать уровню инфляции в регионе. Авторы инициативы предлагают внести необходимые изменения в Трудовой кодекс. В этом случае работодатель будет обязан проводить индексацию заработной платы сотрудников. Исключением будут лишь те случаи, когда месячная зарплата работника превышает десятикратный размер прожиточного минимума в России.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика