Москва 24

23 апреля, 2013

Тур Хейердал-младший: "Экипаж "Кон-Тики" утолял жажду рыбьей лимфой"

Поделиться в социальных сетях:

"Кон-Тики". Фото: kontikidefilm.com

Сегодня, 23 апреля, завершился IV Фестиваль норвежского кино, а открыл его фильм "Кон-Тики", попавший в Топ-5 номинантов на премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке. Картина основана на реальных событиях – она рассказывает о подвиге всемирно известного путешественника Тура Хейердала. Режиссерами картины выступили Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг ("Бандитки" 2006 года). Они взяли за основу одноименный документальный фильм, снятый самим Хейердалом.

Великое плавание через Тихий океан было совершено на плоту, воссозданном по рисункам древних инков и сделанном в точности так, как его делали 1500 лет назад (из базальтового дерева без единого гвоздя).

Особенно стоит отметить игру актеров, в точности передавших атмосферу на судне во время плавания. Поначалу путешественники боролись с природой, но впоследствии поняли, что нужно ее принять, и тогда она будет помогать человеку.

Предпремьерный показ "Кон-Тики" зрители восприняли с восторгом. Кроме того, многие до сих пор помнят знаменитую книгу норвежца "Путешествие на "Кон-Тики", которая была переведена на 70 языков мира.

Кадр из фильма "Кон-Тики". Фото: kontikidefilm.com

Корреспондент M24.ru присутствовал на столичной премьере картины и принял участие в дискуссии со съемочной группой фильма и сыном Тура Хейердала.

- Как продвигалась работа над сценарием?

Сценарист Петтер Скавлан:

- Когда я работал над этим сценарием, мне представилась возможность, которая крайне редко выпадает сценаристу – большую часть работы я проделал в сотрудничестве с самим Туром Хейердалом.

Тур Хейердал умер в 2002 году, и у нас был еще целый год, когда мы могли обсуждать этот сценарий и говорить о том, что важно и что нет. Мы довольно быстро пришли к общему мнению, что это будет фильм не только о трех месяцах путешествия на плоту, а о 10 годах жизни Хейердала.

Фактически это фильм об истории любви, которая продолжалась 10 лет. Началась она на острове Фату-хива, когда ему пришла в голову идея путешествия. А закончилась спустя 10 лет разрывом отношений Тура и его жены. Таким образом, это не только история героя, это история о том, что за каждый успех приходится платить свою цену. Также это еще и рассказ о мужской дружбе.

- Какие моменты съемок было сложнее всего играть?

Актер Андерс Босму Кристиансен:

- С одной стороны – это прекрасное оплаченное путешествие, но с другой стороны актер должен вжиться в роль. Он находится на том же самом плоту и переживает все то же самое, что переживали герои путешествия.

Основной проблемой было то, что у норвежцев мало опыта с отдельными моментами кинопроизводства. В частности, в этом фильме большую роль играла компьютерная анимация и все, что связано с подводной жизнью. И нам было довольно сложно во время съемок представить, как наши движения будут соотноситься с тем, что потом будет прорисовано.

- Где проходили съемки этого фильма?

Продюсер Оге Оберге:

- Сама история происходила в Перу, на Фату-хиве и в Полинезии, но мы не могли снимать только там. Поэтому значительную часть фильма мы снимали в Нью-Йорке, - там проходили все предварительные съемки - в Норвегии, Швеции, Нью-Йорке и Болгарии. Также снимали на Мальте и Фату-хиве, а заключительную часть мы снимали на Мальдивских островах.

- В фильме не показано, насколько остро стоял вопрос пресной воды. Откуда ее добывали?

Продюсер Оге Оберге:

- У них был большой запас воды с собой изначально. Кроме того, у них была налажена система сбора дождевой воды.

Тур Хейердал-младший. Фото: kino35mm.ru

Тур Хейердал-младший:

- На самом деле у них абсолютно не было проблем с питьевой водой. Потому что они собирали воду, скатывающуюся по банановым листьям. Кроме того, они могли высасывать лимфу из рыб. Она немного соленая, но не так, как морская вода. Но все равно лимфа - это самый кошмарный напиток, который можно себе представить. В результате, когда они достигли конечной цели путешествия, у них даже был избыток питьевой воды.

- В фильме в основном речь шла о людях-авантюристах, и многие молодые люди захотят проверить себя. Что вы об этом думаете?

Сценарист Петтер Скавлан:

- Я спросил у Тура незадолго до его смерти, какие эмоции должна испытывать публика при просмотре фильма. И он сказал, что хотел бы, чтобы публика чувствовала именно это. Молодые люди должны подвергать сомнению истины, которые им предлагают люди, наделенные авторитетом. И если вам говорят, что это невозможно, вы должны сами это проверить.

И мы, люди старшего поколения, выросли во времена, когда дети ездили на велосипедах без шлема, их не привязывали ремнями безопасности и не опекали с такой страшной силой, как сейчас.

Тур Хейердал-младший:

- Команда "Кон-Тики" состояла из шести скандинавов: пять норвежцев и один швед. Но в более поздних экспедициях он набирал международный экипаж и плавал уже не под норвежским флагом, а под флагом ООН. Тем самым он хотел доказать, что люди совершенно разного происхождения, с совершенно разными корнями, разной национальности и религии могут, даже не зная языков, сотрудничать и вместе двигаться к цели. Это было для него очень ценно в экспедициях. Кстати, одним из постоянных членов экспедиций был русский ученый-медик Юрий Сенкевич.

- Насколько правдоподобно в фильме было передано эмоциональное напряжение членов команды? И насколько похожи актеры на реальных людей?

Тур Хейердал-младший:

- Поскольку я лично знаю всю команду, которая плавала на "Кон-Тики", то могу сказать что отношения в международных экипажах были такие же хорошие, как и в первой команде. Я слышал от членов экипажа, что они были хорошими друзьями не только во время путешествия, но и в обычной жизни. А актеры, исполняющие роль моих родителей, делают это так хорошо, что для меня даже немного болезненно воспринимать их.

Актер Андерс Босму Кристиансен:

- Когда снимается фильм, нужно немного увеличить напряжение. Если основываться на книге и на документальном фильме, то с тем актером, которого я исполнял, произошли самые значительные изменения. На самом деле он был высокий, темноволосый чемпион Норвегии в спринтерском забеге на 100 метров. Но, как вы видели, мой герой отличается от него (смеется).

Нам захотелось, чтобы в картине появился представитель простого народа, который задавал бы вопросы: "А чем мы здесь занимаемся?" и "Не слишком ли это опасно?"

- Как норвежская публика восприняла фильм?

Продюсер Оге Оберге:

- В Норвегии фильм прошел на ура. Он был хорошо встречен не только критиками, но и публикой. Что касается просмотров, то мы установили рекорд в Норвегии - 172 тысячи билетов были проданы за первую неделю просмотра. В общей сложности мы продали 885 тысяч билетов при населении страны в пять миллионов человек.

- Кто занимался компьютерной графикой?

Продюсер Оге Оберге:

Касательно компьютерной графики, мы поняли, что объем работ настолько велик, что нам нужно поручить ее нескольким компаниям. Мы провели переговоры с различными компаниями и в конце концов договорились с тремя шведскими. Одна (Important Looking Pirates) занималась акулами, другие отвечали за шторм и за красивые картины неба.

Даже американцы признали, что спецэффекты были сделаны на очень высоком уровне. Так что наш специалист, отвечающий за визуальные эффекты, был приглашен в США ,чтобы рассказать, как проходила работа.

Стоит отметить, что работа над фильмом заняла 16 лет - от идеи его создания до готового продукта.

Подготовил Кокоулин Дмитрий.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика